Администратор
|
|
« : 30.11.2016, 03:26:12 » |
|
Из письма писателя А.П. Чехова (1860—1904) к издателю и журналисту А.Ф. Суворину (7 января 1889 г.): «Что писатели-дворяне брали у природы даром, то разночинцы покупают ценою молодости. Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям... выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая».
Прошло почти 130 лет, а рабы все еще существуют, также как рабовладельцы. Т.е. давайте признаемся, что рабство в современном мире пока существует. И если в веке 19 рабство существовало официально и считалось законным, то в настоящее время это незаконно, антигуманно и тем не менее, есть. И не надо далеко ходить – как качество, рабство существует в нашей повседневной жизни.
Существует оно на разных уровнях – на уровне ума/мыслей, на уровне формальных отношений, на уровне чувств, воли, сексуальных энергиях, на уровне жизни-смерти. Есть и две стороны этого качества: пассивная сторона – качество раба и активная сторона – качество рабовладельца.
Рассмотрим подробнее и начнем с пассивной стороны.
Уровень ума, мыслей. Ну, например, такие мысли: - у меня есть мобильный телефон, я всегда должен быть на связи, - вдруг домашние будут звонить (мама, жена, муж, отец, ребенок) или не дай Бог по работе не отвечу - я должен быть хорошим вежливым человеком, честным, заботливым, выполнять работу, за которую мне платят деньги.
Есть такое выражение «Мысль рождает действие. Действие рождает привычку. Привычка рождает характер. Характер рождает судьбу».
Мысли рано или поздно выходят на форму – мы проговариваем, что и кому должен, как будущее руководство к действию: - Коллега по работе пришла к начальнику подписать документы. У него на углу стола лежит чей-то авансовый отчет. Начальник подписал бумаги и спрашивает: «Идешь в 5-ый корпус (там «сидит» бухгалтерия)?» «Иду». «Захвати, отдай в бухгалтерию». Коллеге неудобно отказать – начальник просит, все равно она идет в тот корпус. В результате пришлось побегать с чужим документом, т.к. там чего-то не хватало. Свое дело было отложено в сторону. Неудобно отказать. Существует и другой вариант: я сделаю, если Вы сделаете то-то и то-то. За какую цену готов «продаться»? - При устройстве на работу мы также стараемся подороже продать свои умения, навыки, опыт и знания.
Дальше включаются чувства и эмоции. Если там было неудобно, то здесь – не могу отказать. Почему? - Столько для меня сделали - Свекровь коллеги по работе встретила на улице цыган. Те ей рассказали душещипательную историю про болезнь, про нехватку денег. У свекрови денег не было, зато она знала, где их взять и отправилась к своей соседке и цыган привела. Соседка повелась на слова подруги – что деньги нужны срочно для лечения и в самом скором времени деньги ей вернут. Отдала деньги неизвестным людям. Конечно, ничего она не получила. Вопрос – почему не смогла отказать? Подруга просила? Или так жалко стало неизвестно кого? - Сериал «Инспектор Монк». Сюжет одной из серий – 10 лет назад Монк раскрыл убийство, мужика посадили за решетку. За год до выхода на свободу того мужика оправдали, вскрылись новые обстоятельства. Монк чувствует свою вину и пытается её загладить. Мужик на контакт не идет, а Монк все усердствует и уже пляшет под дудку освободившегося – носит ему еду и газеты вместо разносчика, на работе вместо того таскает ящики, на работу тоже Монк устроил. В конце серии все-таки выяснилось, что виновный был на самом деле виноват. А то бы до самой пенсии отрабатывал? - Чувство вины – это тоже сюда. Кто смотрел фильмы про Гарри Поттера, наверное, помнит, что он часто повторял: «Я не виноват». Какое-то перманентное чувство вины было у этого мальчика.
Следующий уровень – воля. Хотя в пассиве это звучит как безволие, раболепство. - первый пример из фильма «Звездные войны: Эпизод 3 – Месть Ситхов». Тот момент, когда Энакин Скайуокер стал учеником канцлера Палпатина, Дартом Вейдером. Это случилось сразу после того как Палпатин расправился с магистром Винду. Энакин переходит на Темную сторону, «продает» себя владыке ситхов. Цена – жизнь любимой жены, Палпатин обещал научить, как спасти Падме. Нет нужды говорить, что жена умерла при родах от разочарования в любимом. - еще пример – человека унижают на работе, начальник или начальница выбрал «мальчика для битья». Человек не может постоять за себя, все сносит молча, но ходит к психоаналитику – пытается там решить свою проблему. Психоаналитик посылает к проститутке, с которой можно играть в ролевые жесткие игры. - рабочие-мигранты – без прав, в жутких условиях, работа в подпольных цехах. - по телевизору услышала следующую фразу «Спортсмены – заложники воли к победе».
Еще более тяжелый случай – рабство на сексуальных энергиях. И речь не только о сексуальном рабстве. Поскольку все зашло слишком далеко на этом уровне идет оправдание себя. И оправдывает свое полное подчинение, например, так – «Я подчиняюсь своим родителям, потому что они меня родили». Или так: «Я делаю то, что мне велят, потому что те, кто велят умнее, старше, лучше знают, им видней, потому что так сказал Учитель».
Ну совсем тяжело-претяжело на так называемых энергиях Кундалини. - Япония. Солдаты-смертники. Но поскольку семейный мужчина не мог быть зачислен в подразделение тэйсинтай (общее название воинов-смертников, хотя более известно название камикадзе), то жены лишали себя, а часто и своих детей, жизни, чтобы их мужья могли достойно выполнить свой долг перед Родиной и императором. - в современном мире – это террористы-смертники, те, кто надевает пояс «шахида» и идет в толпу, чтобы взорвать себя и унести с собой кучу человеческих жизней. - еще один пример из кино. «Гарри Поттер и Кубок огня». Сцена на кладбище, где все готово к возрождению Волан-де-Морта». Его слуга Хвост добровольно отрезает себе руку и кидает её в котел «Плоть верного слуги, пожертвованная добровольно».
В 21 веке рабству просто не место в нашей жизни. От него можно и нужно избавляться. Для нас, людей мыслящих, возможно все! Во-первых, честно себе признаться – да, есть у меня кое-что из вышеперечисленного. А дальше рецепт следующий: - поймал себя на мысли типа «Не могу отказать», «Почему бы не взять, мне все равно идти в ту сторону», «Я должен любить», «Я должен что-то сделать» и т.д. - остановись! И врежь по ней противоположной мыслеформой: «Я никому ничего не должен» «Я вполне могу отказать» «Кому должна, я все прощаю» «Я не должна любить. Я либо люблю, либо – се ля ви…» «Я свободна!» «Я свободен!»
Но! Есть такое понятие как необходимость. Это как соблюдение техники безопасности. «Ты не должна перебегать дорогу перед движущимся транспортом» «Должна, не должна. Я и сама не буду. Что я дура что-ли?»
Т.е. необходимость и целесообразность. Мне нравится тезис: Свобода – это осознанная необходимость. В следующий раз напишу про активную сторону, т.е. про рабовладельцев.
Удачи нам всем и освобождения от рабства.
|