Показав, как сделать короткое замыкание, ... можно добиться прямо противоположного эффекта.
Это смотря как объяснить.
Примерно в 3-м классе я попробовал вкус сигареты - одноклассник уже курил вовсю. Не буду вдаваться в подробности, как отец узнал, что я пытался покуривать, но воспитательная работы была проделана следующим образом:
Он посадил меня рядом, достал пачку сигарет, закурил и предложил закурить мне. Я ответил, что не кеурю. На что отец сказал:
- Ну что же так, с Витькой куришь, а с родным отцом не хочешь?
Я заплакал и всхлипывая говорил, что больше не буду. Отец успокоил меня, сказал что не будет ругать и бить. И когда я успокоился рассказал, что я еще мал и мне очень вредно курить, а когда вырасту, то решу сам как поступить. Говорил он не строго, но убедительно. А завершил свою речь словами:
- Но если ты всетаки будешь курить, то не ходи, бычки не собирай. Сигареты знаешь где лежат.
Так я до 10-го класса сигарету и не брал в руки. А в конце 10-го подошел к отцу, попросил у него сигарету. Мы сели, закурили. И когда выкурили примерно по половине, отец спросил:
- Будешь курить? - я ответил, что покурю немного, а там будет видно. Больше вопрос не поднимался никогда.