Форум сайта Живая Земля
21.11.2024, 08:45:23 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Патриотизм  (Прочитано 5055 раз)
Администратор
Administrator
Jr. Member
*****
Сообщений: 92


Просмотр профиля
« : 17.10.2011, 10:41:25 »

Одна причина не покидать Россию

Новый застой не будет вечным, и стоит попробовать изменить нашу жизнь к лучшему.

Тот, кто уехал, конечно, проживет без России. А вот России будет трудно прожить, если уедут слишком многие.

Можно, по-видимому, назвать значительное число причин, чтобы обосновать отъезд из России. И в этом будет много справедливого. Чрезвычайно много. Но возражать по принципу «там не лучше» я бы не стал. Хотя эти возражения выглядят порою очень сильными. Примеры образцово-показательных западных стран с точки зрения той же безопасности, после того что случилось в Норвегии, как-то не слишком убедительны.

Но есть одна причина, перевешивающая множество других, которая позволяет сказать, почему, к примеру, я не уеду из России. Она одна, всего одна. В известном анекдоте, существующем в многочисленных интерпретациях, причина эта сформулирована предельно четко: «Это наша Родина, сынок…»

Над этим можно смеяться, иронизировать. Кто-то скажет: «Ну и живите вы в своей…» Это даже не до конца объяснимо. Во всяком случае, слов на это может и не хватить. Березки? Да нет, не березки. Могилы предков? Да нет, не только это. Больше. Гораздо больше.

Меня не раз спрашивали: почему не уезжаешь, там давно был бы профессором в каком-нибудь университете, там твои предложения были бы востребованы, там, глядишь, и престижные премии по экономике получал бы. Да, да и еще раз да. Там, наверное, все было бы.

Но там не было бы очень важного, во всяком случае для меня, — Родины.
Пафосно как-то звучит, но это так.

Я допускаю, кстати, что было бы и другое настроение, если бы было очевидно, что все проблемы решены, тишь да благодать в нашей стране.

Но наша страна — Россия, люди, живущие здесь, достойны гораздо лучшего, чем есть сегодня. Наверное, это тоже удерживает.

У нас замечательные люди, умные, талантливые. Это только властям кажется, что им, кроме зомбоящика, ничего не надо.

Да, «в семье не без урода». Более того, уродов этих немало. И дураков хватает. И никому такое не может нравиться. Но хороших людей все-таки больше. Многие озлоблены. И это понятно. Им обещали скорых перемен к лучшему, а они так и не дождались.

Приватизация получилась грязная и несправедливая. Издержки рыночных реформ — неоправданно высокими. А тут еще информационная политика последних лет под необъявленным лозунгом «хлеба и зрелищ».

Чего же мы тогда хотим от простых людей? Чтобы они были добропорядочными, позитивными гражданами? Они были бы такими, если бы с ними обращались как с людьми.

Но властные традиции, увы, не меняются. Когда по центральным телеканалам в качестве важнейшей новости показывают, как председатель правительства достает чистенькие античные амфоры со дна моря, — это что? Это верх неуважения власти к своему народу. Чего же мы хотим от людей? Они властям и, к сожалению, окружающим платят тем же.

Чего мы хотим от людей, которые задаются простым вопросом, почему отдельные товарищи, которые вряд ли намного умнее остальных, «вдруг» стали владельцами крупнейших компаний, производственный потенциал которых создавался всем народом в советское время?

Чего мы хотим от людей, если власти долгие годы демонстрируют показушную борьбу с коррупцией, а потом заявляют, что виноваты-де сами люди, которые взятки и дают? И вот простая, банальная истина:

если все равно, кто будет во власти — «красные, белые, зеленые или голубые», то «спокойной жизни» не получится.

Ну не получится, и все тут. Не бывает таких чудес.

Я меньше всего хочу призывать к «активной гражданской позиции». Здесь каждый сам должен сделать свой выбор. И я хочу, очень хочу спокойной жизни. Но уехать за границу не могу и не хочу. Этот выбор был сделан давно. Собственно говоря, и выбора-то не было. Как-то даже мысли не допускалось.

Россия — уникальная страна. Уникальная, по-моему, еще и потому, что люди, ее населяющие, всегда были достойны гораздо лучшей жизни. Не везло и не везет ей с властями, это так. Вот и сегодня то же самое. Но это не означает, что не повезло со страной. Со страной нам повезло. И стране повезло с нами, если, конечно, все не уедем.

Нет, не уедем. Поверим в мечту! Поверим в то, что очередной застой не продлится столь долго. Именно застой, который благодаря тому, что сильно подфартило с мировыми ценами на нефть, не кажется очевидным. И модернизационно-инновационная риторика никого не должна вводить в заблуждение.

Поверим в себя! Да, будут упрекать в наивности. Пусть! Поверим в страну! Тот, кто уехал, конечно, проживет без России. И неплохо проживет, надо сказать. А вот России будет прожить трудно, если уедут слишком многие. Не уезжайте! Давайте попытаемся вместе изменить нашу жизнь к лучшему! Не хотите вместе? Не надо, делайте сами. Но не торопитесь покидать Россию. Вы нужны нашей стране.

Игорь Николаев 21.09.2011

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/comments/2011/09/21_a_3775825.shtml
Записан

Администратор форума
kira
Jr. Member
**
Сообщений: 96


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 29.04.2012, 10:32:00 »

Утечка мозгов приняла катастрофические размеры (Лучших людей России изолируют от общества)

В последние годы утечка мозгов из России приняла катастрофические размеры. О том, почему россияне покидают Родину и как можно их остановить, корреспонденту "Утра" Екатерине ТРОФИМОВОЙ рассказал руководитель исследовательской группы "ЦИРКОН" Игорь Задорин.

"Утро": Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, 11% россиян собираются эмигрировать. Достаточно внушительная цифра для того, чтобы всерьез задуматься над проблемой.

Игорь Задорин: Надо понимать, что декларация намерений в рамках опроса всегда отличается от реального поведения. Вот, например, "Левада-центр" с 1993 г. регулярно проводит исследование протестного поведения населения и задает вопрос: если бы там, где вы живете, произошли акции протеста, приняли бы вы в них участие? В среднем, порядка 20% респондентов говорят "да" (в середине 1990-х гг. этот показатель доходил до 50%, в 2000-е гг. иногда был 10% – 15%). Но на вопрос "принимали ли вы за последний год участие в каких-либо акциях протеста" утвердительные ответы составляют около 1% – 2% (на самом деле и того меньше). И, если говорить про эмиграцию, у меня есть основания полагать, что здесь точно такая же разница.

"Утро": Да, но если для реального участия в демонстрации достаточно желания, то в случае с эмиграцией многие люди и рады бы уехать, но не могут.

И.З.: Вот именно! Тут есть существенные ограничивающие факторы, которые эту декларацию намерения низводят до нуля, барьеры, которые человек в принципе никогда не сможет преодолеть – язык, деньги, трудоустройство и т.д. Поэтому когда респондент говорит "да, я уеду" - это зачастую есть декларация неудовлетворенности текущей жизнью, которую он таким образом фиксирует, а не конкретные планы.

"Утро": И все же число людей, которые переходят от деклараций к реальным действиям, в последнее время растет. Почему россияне уезжают из России?

И.З.: Обычно, когда говорят, что главная причина эмиграции – неудовлетворенность нынешней жизнью, имеют в виду экономическую составляющую. И, скажем, для таджиков или молдаван трудовая миграция, пожалуй, и есть главный мотив, просто потому, что у них на родине нет работы. Остальные факторы уже не имеют значения. Но в России сейчас, мне кажется, отъезд больше связан с социокультурной неудовлетворенностью. Главным является несоответствие окружающей действительности тем идеальным картинкам, которые сидят в человеке на уровне ценностей. И важными мотивами для эмиграции становятся не экономические проблемы, а социальный дискомфорт, не собственная личная неустроенность, а неустроенность окружающей жизни, которая мешает наслаждаться собственной устроенностью. Иными словами, уезжают не по причине низкого уровня жизни, а по причине плохого качества жизни. Например, вокруг грязно, люди все злые. А человек съездил за рубеж, увидел, как там чисто, какой порядок, все приветливы. Кажется, что это мелочь. Но сейчас это принципиальный вопрос для многих. Не случайно на рынке недвижимости раньше требования к жилью были сугубо утилитарные (площадь, планировка), а сегодня на первый план выходят вопросы "что будет вокруг", и "с кем я рядом буду жить". И во многом эмиграция связана с невозможностью изменить этот контекст своей жизни. То есть человек может собственную жизнь довести до приемлемого для него уровня – хорошая работа, достаточно денег, а вокруг - важные вещи, которые его категорически не устраивают, но на которые он повлиять не может или не хочет.
Эмиграционные потоки увеличились еще и потому, что эмигрировать стало легче. Вокруг довольно много людей, которые имеют опыт зарубежной жизни, могут что-то рассказать. Сами отъезжающие успели поездить по миру, представляют, как все устроено в других странах. У многих есть знакомые, которые там могут принять. Возникает куча вариантов временных, компромиссных – можно попробовать. Можно переехать и не менять гражданство. Такие промежуточные варианты облегчают само решение. Оно не является таким уж судьбоносным вопросом, как было раньше. Эмиграция потеряла свою необратимость, всегда можно вернуться. И это облегчает отъезд. В некотором смысле это даже хорошо, потому что можно говорить о том, что человек не эмигрирует, а мигрирует, становится более мобильным профессионально и
социально.

"Утро": А разве эмиграция не отличается от миграции как раз сменой гражданства?

И.З.: Да, такой рубикон остался. Хотя сейчас активно развивается институт двойного гражданства, "полугражданства" - "вида на жительство". И здесь тоже появляются некоторые облегчения. Саму по себе мобильность в известной степени можно приветствовать. На каждом этапе жизни человек может находить для себя какой-то адекватный контекст. Он, кстати, может меняться. В какой-то момент времени лучше жить в большом городе, а в какой-то – в тихом пригороде. Очень правильно было бы развивать внутри России такую мобильность. Она бы серьезно снизила эмиграционные намерения, если бы люди увидели больше возможностей найти что-то подходящее в своей стране.

"Утро": Есть мнение, что покидают страну экономически активные, успешные граждане, которые в развитых странах сразу покупают квартиры, открывают свои фирмы или получают хорошие рабочие места в крупных компаниях. Так ли это?

И.З.: Из любой страны, не важно, из Молдовы в Россию или из России в США, уезжают, как правило, наиболее активные, энергичные и предприимчивые. И любая страна с большим оттоком населения попадает в миграционную воронку с положительной обратной связью. Каждый условно "хороший" человек, уехавший откуда-то по причине неудовлетворенности социально-бытовым (культурным) контекстом, своим отъездом ухудшает ситуацию для остающихся, поскольку выбывает из их окружения, и оно становится еще более тяжелым и депрессивным, провоцируя к отъезду других. Не случайно тезис "пора валить" был распространен в прошлом году, в основном, среди так называемой либерально-демократической общественности. Это та самая социокультурная группа, которая больше всего потеряла "своих людей" в предыдущие годы. Поэтому в этой среде эта самая неудовлетворенность увеличилась. И эмиграционная воронка еще будет некоторое время работать и усиливать тенденции, для страны очевидно негативные. Хотя численность населения уменьшается уже не так быстро, но серьезно изменяется его качественный состав. Уезжают наиболее плодотворные в любом смысле люди. И они замещаются лучшими людьми из Таджикистана и Киргизии. Но я сомневаюсь, что этот "обмен" остающиеся жители России признают равноценным.
Замечу, что исследования ВЦИОМ, на которые вы ссылаетесь, касаются всего населения. А если посмотреть на ключевые группы, ситуация еще хуже и даже катастрофичнее. Мы недавно провели вместе с Московским городским психолого-педагогическим университетом исследование, связанное с проблематикой одаренных детей. Среди прочего у нас был массовый опрос старшеклассников самых элитных московских школ. Так вот там уже 63% тех, кто как минимум на учебу, а как максимум на постоянное местожительство собирается поехать в другие страны. Это уже не 11% всего населения, а две трети будущей элиты страны, цвета нации. У этих людей вообще никаких проблем с самореализацией за рубежом не будет. И они действительно могут уехать с большой вероятностью.

"Утро": Что может сделать государство, чтобы их остановить?

И.З.: Вот почему вы сразу про государство? Если мы говорим, что люди уезжают потому, что общественный климат им не нравится, то государство с этой проблемой явно не совладает. Тут общество в целом должно для себя осознать, что каждый талантливый, активный, просто добрый и работящий человек – это ценность для всех, и если он уедет, то плохо будет всем оставшимся. У нас же пока наоборот - со всех сторон доносится "пора валить", как будто специально подталкивают людей к отъезду.
А если уж говорить про государство, то оно должно создавать особые места, в которых могли бы концентрироваться лучшие люди, в известной степени стараться "эвакуировать" их туда из негативной, депрессивной среды.

"Утро": Что-то типа наукоградов времен СССР?

И.З.: Да. Кстати, проекты типа Сколково – изначально движение в данном направлении. Это, возможно, временная мера, со своими недостатками. Выдергивая креативных, социально активных людей из прежней среды, мы, конечно, ухудшаем ситуацию там, где они раньше были. И контекст вокруг "оазисов креативности" может стать более агрессивным. В России всегда, если где-то огородить и сделать хорошо, то остальным это встанет поперек горла. Эти проблемы тоже придется решать. Но в любом случае лучшие люди все же останутся в стране, если это действительно важно. А мне кажется, что это важно.
Вместе с тем не стоит придавать большого значения физическому месту локализации активности. Современному человеку это уже не так принципиально – он со всем миром связан, где бы ни жил. Прежде всего, надо давать возможность реализации в престижных, имеющих большой символический капитал проектах, чтобы человек чувствовал себя приобщенным к чему-то важному – большим стройкам, великим достижениям. Конечно, порой надо дать возможность молодому человеку уехать из депрессивного поселка, но не за рубеж, а на строительство нового чуда-города. К сожалению, сейчас в культуру внесено негативное отношение к пафосным вещам, высоким целям. На первый план вышло сиюминутное, приземленное, местечковое. Это подрывает мотивацию тех, кто мог бы сделать больше. У нас как-то исчезли масштабные проекты типа БАМа, освоения Сибири, космоса. Что у нас задач таких нет что ли? Есть. Но как-то стыдно и неприлично стало говорить о великом. Это неправильно. Надо искать "точки сборки", где действительно делается история страны.

"Утро": Можно ли сказать, что современная эмиграция является своего рода формой протеста?

И.З.: Многие эксперты проблему эмиграции связывают с политической ситуацией. Мне кажется, значение этого мотива преувеличивается как по числу людей, которые им руководствуются, так и по действительной значимости среди других мотивов. Я вполне допускаю, что для очень многих людей неприятие политической ситуации фактически переходит в физиологическое неприятие. Но это, скорее, подтверждает тезис о важности культурной позиции, когда социальный контекст категорически неприемлем как несоответствующий идеалу. Все-таки у многих разочарование сейчас возникает не потому, что власть чего-то не дала или сделала не так, а в связи с осознанием, что эта власть опирается на очень большое число людей, которые также не согласны с оппозицией и также не поддерживают те идеалы, которые исповедуют протестующие. И вот это ощущение, что ты живешь в стране, где твои культурные ценности не воспринимаются как всеобщие или хотя бы приемлемые, будет больше угнетать, чем нерадивая власть. И большинство будет уезжать по причине неприятного общества, а не неприятной власти. Поскольку взаимодействие с властью можно как-то минимизировать, а взаимодействие с обществом – нет. Тут всегда три пути: или адаптируешься (свыкаешься), или уезжаешь, или все-таки начинаешь его менять. Надеюсь, что все больше наших граждан бегству от неприятной действительности будут предпочитать ее активное изменение.

http://www.utro.ru/articles/2012/04/28/1043649.shtml
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.18 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!