Новости

 20 – 25 июня на острове Тенерифе проходит международный фестиваль "СТАРМУС" (Starmus) – форум, посвященный 50-летию первого полета человека в космос.

Место проведения выбрано не случайно – на острове расположен крупнейший в мире оптический телескоп и работает Центр астрофизических исследований.

В программе фестиваля:

- день, посвященный Юрию Гагарину

- дискуссия на тему «Почему человечество стремится в космос»

- размышления астронавтов о судьбе космонавтики

- наблюдения за звездами

- доклады ученых и исследователей космоса со всего мира

- астрофотография, выставки космического искусства, концерты

- а также – музыка звезд. Уникальное шоу «Вселенная, полная звуков», в котором примет участие экс-гитарист группы "Queen", астрофизик и музыкант Брайан Мэй.

Музыка звезд – Музыка сфер.

Понятие «Музыка сфер» было введено в древнегреческую философию Пифагором. И это, конечно, учение о гармонии во Вселенной, музыкально-математическом устройстве космоса. В учении Пифагора гармония сфер имела глубокий этический, эстетический и эсхатологический смысл, поскольку душа тоже мыслилась как "гармония", земная лира была точным "отображением" небесной, игра на ней – приобщением к гармонии Вселенной. Глубокая связь Макрокосма и микрокосма. Согласно пифагорейскому преданию, непосредственно слышать музыку сфер мог только Пифагор, остальные не различали её «за неимением контрастирующей с ней тишины».

Сегодня музыку сфер может услышать каждый человек.

Акустические колебания звезд записывают, а потом смещают в диапазон, доступный человеческому уху. Первым это сделал Гарик Исраэлян, профессор Центра астрофизических исследований.

По акустическому спектру звезды близки к гитарам, но звучат они на несколько десятков октав ниже самых низких басов. Микровспышки на поверхности Солнца создают звуковые удары, разбегающиеся по спиралям солнечной короны. Похоже на орган.

Звучание Солнца впервые было «услышано» в 1962 году, когда астрономы открыли, что наше светило пульсирует, как мембрана динамика. Вскоре выяснилось, что звучат и другие звезды. В 2000 году был записан «голос» альфы Центавра, в 2008 году – «голос» звезды, подобной Солнцу, из  созвездия Козерога.

Вот слова сопредседателя оргкомитета фестиваля, российского космонавта Алексея Леонова:

"Звезды "поют", Солнце "поет", но это надо расшифровать. И сейчас на Тенерифе научились слушать этот звук. Он не однотонный, имеет свою мелодию, и эти звуковые волны можно перевести в диапазон человеческого слуха. Мы можем слушать мелодию Солнца и звезд».

А знаменитый французский композитор Жан-Мишель Жарр считает, что проект «Музыка звезд» может стать едва ли не главным в его жизни.



© 2008-2016 «Региональное общественное движение «Живая Земля – наш общий Дом»
123056, Москва, Тишинская пл., д. 1, стр.
Тел. 8 (965) 318-49-22
e-mail: info@zhivaya-zemlya.ru
НАШИ ПАРТНЁРЫ И СПОНСОРЫ
Книжное издательство "Аввалон - Ло Скарабео"

Стать нашим Партнером и Спонсором
Rambler's Top100 Яндекс цитирования LightRay ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
C????????? ??????? ??????????-????????????? ????? ????