Новости

прошла Конференция ООН по устойчивому развитию «РИО+20», в работе которой приняли участие главы государств и правительств более, чем из 135 стран мира.

В состав делегации РФ вошли:

- премьер-министр Дмитрий Медведев – глава делегации

- вице-премьер Аркадий Дворкович

- первый заместитель руководителя Аппарата Правительства Сергей Приходько

- советник президента – специальный представитель по вопросам климата Александр Бедрицкий

- посол РФ в Бразилии Сергей Акопов

- заместитель министра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатуллин

- глава Рослесхоза Виктор Масляков

- постпред РФ в ООН Виталий Чуркин

- заместитель министра иностранных дел Геннадий Готилов.

Темы Конференции:

- Зеленая экономика в контексте устойчивого развития и искоренении нищеты

- Институциональная основа для устойчивого развития.

Тезисы доклада Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна:

а) страны, находящиеся на разных уровнях развития, осуществляют на циональные стратегии и программы по экологизации экономики в контексте устойчивого развития и искоренения нищеты;

б) все большее число стран пробует проводить комплексную переориентацию своих национальных стратегий и политики в области развития на принципы «зеленой экономики»;

в) их совокупного воздействия пока недостаточно для того, чтобы изменить модели производства и потребления в масштабе, соразмерном задачам;

г) уделение первоочередного внимания «беспроигрышным» возможностям, приносящим в краткосрочной перспективе значительные сопутствующие выгоды, может способствовать укреплению доверия к концепции экологизации экономики в контексте устойчивого развития и искоренения нищеты и наращиванию соответствующей поддержки;

д) способность стран, в результате своих усилий по развитию «зеленой экономики», повысить благосостояние населения нередко зависит от поддержания и повышения уровня традиционных социальных расходов на здравоохранение, образование и оказание целевой материальной поддержки неимущим слоям населения;

е) для того, чтобы стратегии развития «зеленой экономики» приносили положительные результаты, в социальной сфере крайне необходимы меры по совершенствованию соответствующих институтов;

ж) переход к экологизации экономики в контексте устойчивого развития и искоренения нищеты предполагает не только структурную реорганизацию государственных органов, регулирующих экономику на различных уровнях, но и проведение технологических преобразований;

з) после ставшей переломной Конференции в Рио-де-Жанейро 1992 года охват институциональных рамок устойчивого развития расширился. Однако отсутствие координации и согласованности в работе не позволило в полной мере задействовать весь потенциал. Необходимость решения этой задачи давно назрела.

Мнения участников Конференции о работе и итогах конференции «РИО+20».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун:

- «Во-первых, главы государств и правительств установят универсальные Цели по устойчивому развитию, основываясь на успехах, продемонстрированных при достижении Целей развития тысячелетия. Во-вторых, участники «Рио+20» договорились о создании форума высокого уровня по наблюдению за реализацией задач, содержащихся в итоговом документе Конференции. Кроме того, получила широкую поддержку инициатива «Устойчивая энергетика для всех».

- «Человечество больше не может терять времени, настала пора действовать ради будущих поколений».

- «Человечество вступает в новую эпоху, и старая модель социально-экономического развития потеряла свою эффективность».

Пан Ги Мун призвал участников конференции ООН «преодолеть частные интересы» во имя будущих поколений.

Глава немецкой природоохранной организации BUND Хуберт Вайгер:

- «За прошедшие 20 лет не были остановлены и даже усилились процессы разрушения лесов, вымирания целых видов растений и животных, не менее остро стоит проблема чрезмерного вылова рыбы в мировых морях и океанах. На планете страдают от голода около одного миллиарда человек».

- «Принятие в этой ситуации документа, который лишь обобщает то, что было решено уже ранее, свидетельствует о том, что драматичность ситуации недооценивается и, с другой стороны, что абсолютным приоритетом является недальновидное экономическое мышление».

Министр окружающей среды ФРГ Петер Альтмайер:

- «Первый за долгое время совместный документ мирового сообщества является хорошей основой для работы в ближайшие годы. Мы, европейцы, будем активно заниматься его реализацией и позаботимся о том, чтобы наполнить его жизнью».

Председатель конференции, президент Бразилии Дилма Роуссефф:

- «Цена бездействия сегодня выше цены шагов во имя будущего".

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев:

- «Общество, экономика и природа – неразделимы. Именно поэтому нам нужна и новая парадигма развития, которая способна обеспечить благосостояние общества без избыточного давления на природу».

Член правления Глобального договора ООН в РФ, Главный исполнительный директор компании «Сахалин Энерджи» Андрей Галаев:

- «Очень важно показать, что российские компании, российский бизнес не стоит в стороне от этих тенденций и принципы корпоративной социальной ответственности, они не только понятны, но и нам есть чем поделиться и рассказать. У нас есть тоже наработанные практики, которые могут быть использованы нашими партнёрами».

- «Конечно, такой документ («Стратегия устойчивого развития РФ») был бы очень полезен. Но нам его отсутствие серьезно не мешает работать. Здесь ведь очень важно, чтобы инициатива исходила не сверху вниз, а снизу вверх – от бизнеса к общественным организациям и правительствам».

- «Есть уже очень много представителей бизнеса, которые занимаются совершенно реальными, практическими вещами. Это не голословное утверждение, поскольку мы как представители российской сети Глобального договора ООН работаем с теми компаниями, которые на добровольной основе принимают на себя принципы корпоративной социальной ответственности и делают практические шаги».

Итоговая декларации Конференции «РИО+20» называется «Будущее, которое мы хотим» и определяет цели и задачи, которые стоят перед мировым сообществом по сохранению планеты Земля – нашего общего Дома.

По материалам:

http://www.unepcom.ru/development/rio20m.html

http://www.vesti.ru/doc.html?id=826204

http://www.dw.de/dw/article/0,,16043910,00.html?maca=rus-rss-ru-all-1126-xml-mrss

Итоговый документ Конференции ООН по устойчивому развитию «РИО+20»

«Будущее, которое мы хотим»: http://www.uncsd2012.org/content/documents/779futurewewant_russian.pdf



© 2008-2016 «Региональное общественное движение «Живая Земля – наш общий Дом»
123056, Москва, Тишинская пл., д. 1, стр.
Тел. 8 (965) 318-49-22
e-mail: info@zhivaya-zemlya.ru
НАШИ ПАРТНЁРЫ И СПОНСОРЫ
Книжное издательство "Аввалон - Ло Скарабео"

Стать нашим Партнером и Спонсором
Rambler's Top100 Яндекс цитирования LightRay ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
C????????? ??????? ??????????-????????????? ????? ????