Новости

В ближайшие три года в Московской области построят пять комплексов по переработке мусора. Об этом заявил исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьев.

В настоящее время вокруг Москвы работают 38 законных мусорных полигонов и ни одного мусороперерабатывающего завода.

Последние полгода подмосковные власти собирали информацию о мировых технологиях, компаниях, инвесторах в области переработки отходов.

Сергей Шойгу в свою бытность губернатором Московской области заявил, что необходимо снизить долю твердых бытовых отходов, направляемых на захоронение, до уровня в 30 % и менее. Большая же часть будет перерабатываться и возвращаться в оборот.

В Германии, например, рассматривают рециклинг или повторную переработку промышленных и бытовых отходов как способ повысить ресурсоэффективность экономики

«Одним из центральных вопросов 21-го века не только с точки зрения экологии и конкурентоспособности, но и с точки зрения влияния в мире и национального благосостояния станет вопрос о том, кто сумеет наиболее разумно и с наименьшим расходом дефицитного, дорогого сырья производить качественную и востребованную продукцию», – считают в министерстве окружающей среды Германии.

Например, тонна «металлолома из мобильников» содержит примерно в 60 раз больше золота, чем тонна золотоносной руды. А куда попадает это богатство? Пока чаще всего просто на помойку!

В июне 2012 года в Германии вступил в силу закон, название которого переводится примерно так: «Закон о круговороте сырья в экономике».

В Германии считают, что дело это перспективное, поскольку рециклинг уже сейчас является весьма выгодным бизнесом. На нем выросла, например, частная берлинская компания Alba Group.

В настоящее время в ФРГ в той или иной форме перерабатывают 63 % бытовых отходов.

В 1995 году доля вторсырья в потребляемых немецкой индустрией материалах составляла всего лишь 2 – 3 %. В 2011 году она увеличилась уже до 13 %.

В 2015 году на территории Германии вступит в силу усовершенствованная система разделения мусора, согласно которой жители страны будут обязаны распределять свой домашний мусор на органические отходы (биомассу), макулатуру, стекло, металлы и пластмассы. И для всего этого будут установлены отдельные мусорные контейнеры. Хотя правильнее назвать их контейнерами для рециклинга.

По материалам: http://inmosreg.ru/government_news_gubernator/20130129/599270004.html

http://www.dw.de



© 2008-2016 «Региональное общественное движение «Живая Земля – наш общий Дом»
123056, Москва, Тишинская пл., д. 1, стр.
Тел. 8 (965) 318-49-22
e-mail: info@zhivaya-zemlya.ru
НАШИ ПАРТНЁРЫ И СПОНСОРЫ
Книжное издательство "Аввалон - Ло Скарабео"

Стать нашим Партнером и Спонсором
Rambler's Top100 Яндекс цитирования LightRay ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
C????????? ??????? ??????????-????????????? ????? ????