Новости

Во Пскове проходят Русские Ганзейские дни. Фестиваль приурочен к юбилейному Дню города.
В Этом году Псков отмечает 1110 лет со дня первого упоминания в летописи.
Это третьи Малые Ганзейские дни, проводимые в России.
Первые Русские Ганзейские дни прошли в Великом Новгороде в 2011 году.
Вторые – в Белозерске в 2012 году и были посвящены празднованию 1150-летия города.
 
В программе нынешнего фестиваля – театрализованное открытие, презентационные ярмарки ганзейских городов, спортивные и творческие мероприятия, «Пой, пляши, Ганзейская ярмарка!», «Псковская волна», исторические реконструкции, Ганзейская слобода с ярмарочными рядами.
Все, что помогает развитию туризма, межкультурных и торговых связей между городами, развитию предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в этой сфере.
 
 
Справка.
 
Ганзейский союз XIII - XVII веков
 
Ганзейский союз – торговый и политический альянс городов и гильдий Северной Европы XIII - XVII веков, защищавший торговые интересы своих членов. В разное время в Ганзейский союз входило около 200 европейских городов из 10 различных государств. Своим основанием Ганза обязана вольному имперскому городу Любеку, заложенному в 1159 году на севере Германии. Представители ганзейских городов и крупнейшие купцы регулярно собирались на съезды в Любек, где решали возникавшие вопросы и проблемы. Все ганзейские города имели свою правовую систему, автономное управление и заботились о своей защите помогая друг другу.
 
Союз ганзейских купцов сложился не сразу. К моменту образования «союза» на побережье северных морей насчитывалось свыше трёх тысяч торговых центров, где уже были созданы гильдии купцов и цеха ремесленников. Но они были маломощными и разрозненными. Часто подпадали под зависимость от местного феодала или городского самоуправления. Внутри города купец был влиятелен и уважаем, за его пределами – он оставался один на один со всеми трудностями и опасностями средневекового мира. Союз городов разом решил множество проблем. Несоответствие законодательств друг другу, различие в валютных операциях, жёсткие ограничения местных властей, безопасность перевозок и хранения грузов, многое другое.
Ганзейский союз был первым в истории Европы торгово-экономическим объединением.
 
С начала XIV века Ганза становится коллективным монополистом торговли в северной Европе. Её торговые представительства имелись в Лондоне, Бергене и Брюгге, Пскове и Венеции, Новгороде и Стокгольме…
Ганзейские конторы были пунктами, общими для всех ганзейских купцов. На чужбине они были защищены привилегиями от местных владык или муниципалитетов. Каждой конторе принадлежали большие подворья и даже целые городские кварталы, пользовавшиеся особыми правами, убежища с собственной юрисдикцией и т. п.
Каждый неганзейский город был под бдительным оком агентов влияния – любое действие конкурентов сразу становилось известно.
Ганзейские «конторы» усилились настолько, что диктовали свои условия местным властям. Например, однажды в Бергене (Норвегия) решили несколько ограничить права «Союза», дав схожие привилегии «неганзейцам». На страну обрушилась фактически «хлебная блокада» – поставку пшеницы резко сократили. В Лондоне «Немецкий двор» владел собственными причалами и складами и был освобожден от большей части налогов и сборов.
Резкий взлёт «Ганзы» ознаменован ещё одним уникальным событием – члены союза стали устраивать знаменитые ярмарки. Они проходили в Дублине и Осло, Франкфурте и Познани, Плимуте и Праге, Амстердаме и Нарве, Варшаве и Витебске. Десятки городов Европы с нетерпением ждали их открытия. Порой это была единственная возможность для местных жителей купить все что душе угодно. Торговые ряды ломились от обилия восточной роскоши, утонченных и экзотических предметов быта. Фламандское полотно встречалось с английской шерстью, аквитанские кожи с русским медом, кипрская медь с литовским янтарем, исландская сельдь с французским сыром, а венецианское стекло – с багдадскими клинками. Легче назвать то, чего не было! Торг шёл как в розницу, так и оптом.
 
Своеобразной особенностью Ганзейского союза являлось то, что он не имел постоянной организации – ни центральной власти, ни общей вооруженной силы, ни флота, ни армии, ни даже общих финансов; отдельные члены союза все пользовались одинаковыми правами, а представительство было поручено главному городу союза – Любеку, вполне добровольно, так как его бургомистры и сенаторы считались наиболее способными вести дела, а вместе с тем этот город взял на себя связанные с этим расходы на содержание военных кораблей. Входившие в союз города были удалены друг от друга и отделены не принадлежавшими к союзу, а часто даже враждебными владениями.
Избранный ганзетаг (своеобразный парламент союза) распространял законы в виде грамот, впитывающих дух времени, отражавших обычаи и прецеденты. Высшим органом власти в Ганзе был общеганзейский съезд, рассматривавший вопросы торговли и взаимоотношений с иностранными государствами. В промежутках между съездами текущими делами руководил рат (городской совет) Любека.
Гибко реагируя на вызовы времени, ганзейцы быстро расширяли свое влияние, и скоро почти двести городов считали себя членами союза. Росту Ганзы способствовали равноправие родных языков и общего немецкого, использование единой денежной системы, жители городов ганзейского союза обладали равными правами в пределах союза.
Когда купец становился ганзейцем, то с освобождением от нескольких местных налогов он получал массу привилегий. В каждом крупном городе в ганзейской слободе средневековый предприниматель мог получить любую нужную ему информацию: о действиях конкурентов, товарообороте, льготах и ограничениях, действующих в этом городе. Ганзейский союз создал эффективную систему лоббирования своих интересов и даже выстроил сеть промышленного шпионажа.
Ганзейцы пропагандировали здоровый образ жизни, внедряли представления о деловой этике, создавали клубы для обмена опытом бизнес-операций, распространяли технологии производства товаров. Они открывали школы для начинающих ремесленников и купцов. Это было настоящей инновацией для средневековой Европы, которая была погружена в хаос. По сути, Ганза сформатировала цивилизационный прообраз той Европы, которую мы знаем сейчас. Ганзейский союз не имел ни конституции, ни собственного бюрократического чиновничества, ни общей казны, а законы, на которых зиждилось сообщество, представляли собой всего лишь собрание грамот, меняющихся со временем обычаев и прецедентов.
 
В XIV-XV вв. при посредничестве Ганзейского союза велась основная торговля Руси с Западом. Из Руси вывозили воск и пушнину – главным образом, белку, реже – кожу, лен, пеньку, шелк. На Русь Ганзейский союз поставлял соль и ткани – сукно, полотно, бархат, атлас. В меньших объемах ввозилось серебро, золото, цветные металлы, янтарь, стекло, пшеница, пиво, сельдь, оружие. Ганзейские конторы на Руси существовали в Пскове и Новгороде Великом.
Из Пскова в Европу экспортировался, главным образом, воск. Место воска в быту средневекового человека было сродни той роли, которую играет в нашей жизни электричество. Из воска изготавливались в первую очередь свечи – как для освещения жилых помещений, так и для богослужения.
Ганзейская контора в Новгороде состояла из Готского и Немецкого дворов. Приезжать в Великий Новгород и жить во дворах имели право только купцы ганзейских городов, всегда стремившихся к монопольной торговле.
Последний съезд союза состоялся в 1669 году, после чего Ганзейский торговый союз распался окончательно.
 
Ганзейский союз Нового времени
 
Ганзейский союз Нового времени (или «Новая Ганза») — международная неправительственная межмуниципальная организация («культурное содружество городов»), ставящая своей целью развитие торговли и туризма. Основана в 1980.
В 1980 году в Голландии было отмечено 700-летие со дня основания Ганзы, в том же году в голландском городе Зволле Ганзейский союз был воссоздан. В 1993 году Великий Новгород стал первым официальным членом Новой Ганзы от Российской Федерации. На данный момент Ганзейский союз Нового времени объединяет 163 города из 15 Европейских государств. Штаб-квартира новой Ганзы расположена, как и в средние века, в Любеке. Новая Ганза поставила перед собой задачу сохранить Ганзейский дух общего образа жизни и культуры в ганзейских городах, внести вклад в экономическое, культурное, социальное и политическое единство Европы.
 
Ганзейские дни
 
Одна из важнейших задач для всех ганзейских городов нового времени – сохранить или восстановить их самосознание как части Ганзы. С этой целью был учрежден международный фестиваль «Ганзейские дни». Ежегодно для фестиваля Ганзейских дней отводится несколько дней, во время которых праздник проходит в одном из Ганзейских городов. Выставки, ярмарки и другие городские мероприятия Ганзейских дней связанные с темой торговли направлены на восстановление духа Ганзейской лиги. В 2009 году право на проведение фестиваля Ганзейские дни получил Великий Новгород, Ганзейские дни там проходили с 18-21 июня.
Следующие международные Ганзейские дни в России будут проходить во Пскове в 2019 году.
 
Союз русских ганзейских городов
 
30 июля 2010 года в Великом Новгороде были подписаны учредительные документы о создании Союза русских ганзейских городов. В новое объединение вошли 13 городов – официальных членов Ганзейского Союза Нового времени. Центром нового объединения, по примеру Любека, являющегося столицей современного Ганзейского союза, в России стал Великий Новгород. В рамках соглашения о создании Союза было решено каждый год проводить в одном из городов — членов Союза Малые Ганзейские дни русских городов, аналогичные международным Ганзейским дням.
 
 
По материалам:


© 2008-2018 «Региональное общественное движение «Живая Земля – наш общий Дом»
123056, Москва, Тишинская пл., д. 1, стр.
Тел. 8 (965) 318-49-22
e-mail: info@zhivaya-zemlya.ru
НАШИ ПАРТНЁРЫ И СПОНСОРЫ
Книжное издательство "Аввалон - Ло Скарабео"

Стать нашим Партнером и Спонсором
Rambler's Top100 Яндекс цитирования LightRay ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
C????????? ??????? ??????????-????????????? ????? ????