Новости

Знаете ли вы, что такое Фенноскандия? Точнее, Зеленый пояс Фенноскандии или просто ЗПФ. Это биосферный заповедник площадью около 1 млн. га. Представляет собой вытянутую вдоль российско-финляндской и норвежской границ территорию от Баренцева моря до Балтийского. В ЗПФ также входит акватория, острова и побережье Финского залива в пределах Ленинградской области. Ключевыми участками ЗПФ являются особо охраняемые природные территории (ООПТ) как федерального, так и регионального подчинения, экологически связанные с европейской экологической сетью Natura 2000 и с ООПТ Норвегии.

Основная ценность этой территории – в исключительном разнообразии представленных здесь экосистем (прежде всего лесных), которые четко, классическим образом сменяют друг друга при движении с севера на юг. Пояс протянулся от арктических тундр у побережья Баренцева моря через лесотундры Кольского полуострова и всю карельскую тайгу (северная, средняя и южная тайга) вплоть до хвойно-широколиственных лесов, произрастающих на островах Финского залива.

2013 – год 20-летия деятельности по организации заповедника. Итоги этого периода будут подведены на Международной научно-практической конференции «Зеленый пояс Фенноскандии», которая 8 октября начала свою работу в Петрозаводске на базе Карельского научного центра РАН.

 Целью проведения конференции является обсуждение вопросов и выработка решений по созданию единой системы особо охраняемых территорий на Европейском Севере, объединение усилий в решении экологических, этно-культурных и социально-экономических проблем приграничных территорий, объединенных ЗПФ.

Организаторы:

- Карельский научный центр РАН

- Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелии

- Министерство природных ресурсов и экологии РФ

- Министерство окружающей среды Финляндии

- Дирекция по управлению природой королевства Норвегии

- Институт биологии Карельского научного центра РАН

- Институт леса Карельского научного центра РАН

- Институт окружающей среды Финляндии

- Университет Восточной Финляндии

- Метсяхаллитус – отдел природных услуг лесной службы Финляндии 

На круглых столах, семинарах и заседаниях конференции пройдут обсуждения по многочисленным вопросам сохранения природных комплексов и историко-культурного наследия, социально-экономическим аспектам развития территорий ЗПФ, международного сотрудничества.

Немного истории.

В 1990 году в Кухо и Костомукше был создан финляндско-российский природный заповедник «Дружба». Целью создания заповедника были и остаются охрана природы в приграничном районе, развитие природоохранного сотрудничества, разработка совместных исследовательских проектов в области охраны природы.

Финляндско-российское сотрудничество оказалось весьма успешным. В 2010 году заповедник отметил 20-летие своей деятельности.

В 1992 году был создан национальный парк «Паанаярви» в Республике Карелии. Рядом на территории Финляндии расположен национальный парк «Оуланка». Природа и люди по разному устанавливают границы, руководствуясь каждый своими законами.

Парки «Паанаярви» и «Оуланка» образуют общую для двух стран ООПТ на приграничных территориях. Как единый парк функционируют также Лапландский заповедник в Мурманской области и Финляндский национальный парк имени Урхо Кекконена в восточной Лапландии.

В 1992 году также началось сотрудничество между Норвежскими, российским и финляндскими ООПТ. Был создан общий для трех стран природный парк «Пасвик-Инари», который в 2008 году получил статус Европарка/Трансграничной природоохранной зоны.

В 2006 году в Костомукшском районе Республики Карелия был образован национальный парк «Калевальский».

В 2010 году министры природных ресурсов, окружающей среды и экологии России, Норвегии и Финляндии подписали трехсторонний Меморандум о взаимопонимании, на основании которого и происходит сотрудничество в области развития Зеленого пояса Фенноскандии.

В настоящее время в Зеленый пояс Фенноскандии с российской стороны входят: Государственные природные заповедники «Пасвик», «Лапландский», «Кутса», «Костомукшский», «Ингерманландский», ландшафтные заказники «Тулос», «Койтайоки», «Исо-Ийярви», «Карельский лес», «Приграничный», «Войница», «Толвоярви», национальные парки «Паанаярви», «Калевальский», «Ладожские шхеры».

Сайт конференции:      http://green-belt.krc.karelia.ru

 


© 2008-2016 «Региональное общественное движение «Живая Земля – наш общий Дом»
123056, Москва, Тишинская пл., д. 1, стр.
Тел. 8 (965) 318-49-22
e-mail: info@zhivaya-zemlya.ru
НАШИ ПАРТНЁРЫ И СПОНСОРЫ
Книжное издательство "Аввалон - Ло Скарабео"

Стать нашим Партнером и Спонсором
Rambler's Top100 Яндекс цитирования LightRay ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
C????????? ??????? ??????????-????????????? ????? ????