Япония. Музей Сухопутных Сил самообороны
Музей Сухопутных Сил самообороны Японии
Александр Данилюк
После окончания Второй мировой войны, в которой Япония потерпела сокрушительное поражение, согласно международным договорам ее вооруженные силы были разоружены и распущены. В 1947 году была принята новая Конституция страны, в 9-й статье которой юридически закреплялся отказ от участия в военных конфликтах и создания впредь вооруженных сил.
Однако уже в январе 1950 года генерал Д. Маккартур, главнокомандующий американскими оккупационными войсками, заявил, что «Япония имеет право на самооборону». И в июле этого же года по его приказу началось формирование полицейского резервного корпуса численностью в 75 тыс. человек.
Генерал Дуглас Макартур и император Хирохито
Первый японо-американский договор о безопасности и сотрудничестве 1951 года говорил о Всевозрастающей ответственности Японии за оборону собственной территории против прямой и косвенной агрессии. «Главным врагом» в данном случае выступал уже СССР. Как следствие этого в августе 1953 года правительство страны преобразовало Полицейский резервный корпус в Национальные силы безопасности, увеличив их численность до 110 тыс. человек. Из них в 1954 году формируются Силы самообороны – название, сохраняющееся до сих пор.
Последующие японо-американские договоры о военно-политическом сотрудничестве 1960 и 1996 годов способствовали быстрому росту и усилению Сил самообороны. Также снимались ограничения на применение этих Сил за пределами страны. При этом Силы самообороны официально являются невоенной организацией. Поэтому названия «армия» или «вооруженные силы» старательно избегают по отношению к ним.
К 1976 году структура Сил самообороны сформировалась окончательно. Они состоят из Морских сил (самых мощных на Тихом океане), многочисленных Сухопутных сил и Воздушных сил. Руководство войсками и флотом осуществляется Управлением национальной обороны и Объединенным комитетом начальников штабов.
Военная служба в Японии была почетной и престижной всегда. После Второй мировой войны авторитет военных упал почти до нуля. Управление национальной обороны рассматривало исправление подобной ситуации как одну из основных своих задач, не менее важную, чем оснащение войск новыми видами вооружений. Была развернута большая агитационная и пропагандистская кампания в СМИ и в искусстве. Для этой программы выделялись значительные денежные средства.
В 1992 году в Токио в районе Nerima-ku при Центре Сухопутных Сил самообороны по связям с общественностью был создан Музей Сухопутных Сил самообороны. Его задача – способствовать привлечению молодежи в японские вооруженные силы. Здесь посетители знакомятся с достижениями в развитии боевой техники, с преимуществами военной службы, с историей послевоенной армии Японии.
Экспозиция музея прослеживает путь Сухопутных Сил самообороны от момента создания Полицейского резервного корпуса в 1950 году до сегодняшнего дня. На витринах и стендах можно видеть фотографии первых военнослужащих Сил самообороны, предметы униформы, награды. Здесь же галерея портретов всех генералов, прежних и нынешних, от начальника Генштаба до командиров дивизий и бригад. Представлены флаги, вымпелы и флажки различных подразделений. У каждого рода войск свой цвет флага. Например, коричневый – цвет инженерных войск, красный – у пехоты. Ротные, батальонные, полковые флаги определяются еще количеством и шириной продольных полос.
Флаг сил самообороны Японии
С момента создания Сил самообороны их военнослужащие активно участвовали в различных спасательных операциях после стихийных бедствий. С принятием в июле 1992 года закона, разрешающего Силам самообороны участвовать в международных миссиях, не связанных с ведением военных действий, они привлекаются к миротворческим операциям ООН. Это охранные и полицейские функции, участие в разминировании и восстановлении разрушенных объектов инфраструктуры, медицинская помощь и транспортировка грузов. А с 1974 года по сегодняшний день японский контингент в составе войск ООН несет службу на Голанских высотах.
1992 – 1993 годы – участие в миссиях ООН в Мозамбике и Камбодже.
Помощь жителям Индонезии, пострадавшим от цунами в 2005 году. А присутствие японских миротворцев в Ираке в 2004 году – уже первая международная акция Сил самообороны, совершенная без санкции ООН.
Все эти события отражены в экспозиции музея: личные вещи участников, фотоматериалы, предметы быта из разных стран. И, конечно же, представлено военное сотрудничество с армиями других государств Азиатско-Тихоокеанского региона, и прежде всего с США. Не забыты и спортивные достижения военнослужащих Сил самообороны.
Музей небольшой, но очень информативный. И, безусловно, самый большой интерес вызывает та его часть, где демонстрируется оружие, военное снаряжение и боевая техника.
По понятным причинам первоначально Силы самообороны оснащались американским оружием. Но сейчас даже в музее из американских образцов техники можно увидеть только два вертолета: АН-1S «Кобра» и UH-1 «Ирокез». Все остальное оружие и техника японского производства.
Популярностью у посетителей пользуется «подземный командный пункт», в котором можно почувствовать себя в роли командира от батальона до дивизии и «принять участие» в «боевых действиях» соответствующих подразделений. Еще больше любим всеми посетителями, невзирая на возраст, тренажер-имитатор «кабина вертолета огневой поддержки». За десять минут «полета» вы «отрываетесь от земли», участвуете в «патрулировании горного ущелья», «атакуете» ПТУРами бронеобъекты, «расстреливаете» из пушек «живую силу», «возвращаетесь на базу и садитесь». К сожалению, я не летал на вертолетах, тем более на боевых, но меня это здорово впечатлило.
Здесь же находится основной боевой танк «тип 90», который считается танком третьего поколения. К его разработке приступили в 1976 году. Предъявляемые требования: на равных противостоять основному советскому танку Т-72, должен весь до последнего болта изготавливаться на японских заводах. Компоновка машины классическая. Вся электроника, приборы наблюдения и наведения отечественного производства. Было применено много новшеств, например автомат заряжания – оригинальная разработка фирмы «Мицубиси». Это позволило сократить экипаж до трех человек.
Танк «тип 90»
Автоматизированная боеукладка находится в развитой нише башни. Экипаж отделен от нее броневой перегородкой. В случае возможного возгорания или взрыва боекомплекта, в крыше башни имеются вышибные панели. Это способствует повышению живучести танка и защищенности экипажа. Основное вооружение – западногерманская 120-мм гладкоствольная пушка L 44 фирмы «Рейнметалл», которая производится в Японии по лицензии. В витрине, находящейся рядом с танком, Представлены два образца унитарных снарядов: бронебойный подкалиберный и кумулятивный.
Танками «тип 90» полностью укомплектована танковая дивизия, дислоцирующаяся на острове Хоккайдо. На открытой смотровой площадке рядом с музеем выставлены некоторые образцы японской бронетехники.
Танк «тип 74». Был принят на вооружение в 1974 году. Он считался морально устаревшим еще на стадии проектирования. Не смотря на это, танк продолжает оставаться на вооружении Сухопутных Сил самообороны, постепенно заменяясь новейшим танком «тип 10». Машина имеет классическую компоновку. Основное вооружение 105-мм английская нарезная пушка L7A1, стабилизированная в двух плоскостях наведения. Она производится по лицензии фирмой «Ниппон Сейкосё». Из нее можно вести огонь снарядами, используемыми в армиях стран НАТО. Вспомогательное вооружение: 7,62-мм спаренный пулемет слева от пушки и 12,7-мм зенитный пулемет на крыше башни. Компоновка классическая.
Бронетранспортер «тип 96». Колесный БТР, производство началось в 1995 году. Должен полностью заменить БТРы «тип 60» и «73». Корпус состоит из модульных конструкций. Экипаж 2 человека. Десантное отделение рассчитано на 8 полностью экипированных солдат. Штатное вооружение: 12,7-мм пулемет и 40-мм автоматический гранатомет, установленные на крыше. Но возможна установка другого вооружения и оснащения, которое зависит от назначения машины. На вооружении армии имеется около 500 таких машин.
105-мм САУ «тип 74». Была создана на базе гусеничного БТР «тип 73». Считается устаревшей, но еще продолжает оставаться в войсках, постепенно заменяясь новыми 155-мм САУ «тип 99».
БМП «тип 89». Производится давним лидером японского танкостроения компанией «Мицубиси Хэви Индастриз». Размещение механика-водителя в передней части корпуса справа, а МТО слева – характерная особенность компоновки данной машины. Основное вооружение 35-мм автоматическая пушка швейцарской компании «Эрликон Контраверс», с темпом стрельбы 200 выстрелов/мин. На первых машинах ставились пушки швейцарского производства, на последующих произведенные в Японии по лицензии. Дополнительное вооружение – по одной пусковой установке ПТУР «тип 87» на каждом борту башни.
ЗСУ «тип 87». Разработка компании «Мицубиси Хэви Индастриз» на шасси танка «тип 74». Две 35-мм спаренные скорострельные пушки швейцарской фирмы «Эрликон Контраверс» с темпом стрельбы 550 выстрелов/мин. Дальность стрельбы 4000 м.
155-мм САУ «тип 75». На базе танка «тип 74». Была принята на вооружение в 1975 году. Разрабатывалась компанией «Мицубиси Хэви Индастриз». Субподрядчиком выступала фирма «Джапан Стил Уоркс», создавшая для САУ башню и вооружение. Было построена 201 машина. По внешнему виду напоминает американскую САУ М 109А1.
Минный заградитель «тип 94». Оригинальная разработка для создания минных полей на океанском побережье.
В кинозале музея постоянно демонстрируются фильмы о боевой подготовке Сил самообороны, о новых образцах военной техники.
Для детей и подростков в музее существует специальное помещение, где можно примерить униформу и снаряжение, ознакомиться с соответствующей печатной продукцией, поиграть в военные игры. Кроме этого сотрудники музея и Центра по связям с общественностью организовывают экскурсионные поездки в воинские части, устраивают летние и спортивные лагеря для детей и молодежи.
С каждым годом увеличивается количество женщин, желающих служить в Силах самообороны, не смотря на то, что военная служба для них считается менее престижной, чем гражданская. Сейчас их около 4% в армии.
С развалом Советского Союза изменилось и понятие «основной враг». Сейчас им стал Китай. С этим связана и передислокация воинских частей Сухопутных Сил самообороны.
На сегодняшний день японские Силы самообороны являются хорошо подготовленными вооруженными силами, оснащенными самой современной боевой техникой, укомплектованными профессиональным кадровым составом. Они способны успешно выполнять самые разнообразные задачи, как оборонительные, так и наступательные, включая ведение боевых действий на других территориях.
Есть в этом и заслуга музея.
Адреса фото:
1) Генерал Дуглас Макартур и император Хирохито - http://ic.pics.livejournal.com/drunk_orange/11457372/55830/55830_900.jpg
2) Флаг сил самообороны Японии - http://lemur59.ru/node/2424
3) Танк «тип 90» - http://ru.warriors.wikia.com/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%BF_90