Под Полярной звездой
Выехали мы засветло, так как путь предстоял долгий. От стариков мы знали, что по ту сторону ущелья большой город, там давно живут люди, и когда-то мы были единым целым. Но прошли годы, и мы потеряли связь. Из молодых там никто не был, но память о нашем единстве в народе сохранилась.
Мы живем в прекрасном месте, где всегда солнечно, воздух чист и свеж «как поцелуй ребенка», поют птицы, а белки без страха садятся тебе на плечо. Вода в ручьях чистая и журчит, как будто говорит с тобой. Живем дружно, так как причин для раздоров нет. Ведь природа дала каждому все необходимое, чтобы жить и радоваться.
Наш край называется Беловодье. Не знаю, откуда взялось это название. Старики также не знают его происхождения – он всегда так назывался. В наших Священных Ведах, по преданию написанных нашим земляком волхвом Ягайлой Ганном, сказано, что через Беловодье проходят «мировые горы» или оси Стожара и небосвода. Сия гора-ось видна лишь духовными очами. Но сама точка соприкосновения видна всем – это Полярная звезда.
Здесь под Полярной звездой можно вспомнить то, чего нет в твоей памяти. Увидеть себя в давно прошедшие времена среди людей, тебе вроде бы не знакомых, но очень близких. Видимо поэтому здесь родилось много мифов, былин и сказок. Все они передавались от отца к сыну, дабы знание не было утрачено. Многие из наших сказок поучительны, так как очень похожи на быль.
Рассказывают сказку про курочку Рябу, которая снесла Деду и Бабке взамен разбитого простого яйца яйцо золотое, которое вовек никому не разбить. Всем понятно, что речь идет о Яйце Мироздания, в котором заключена вселенская мудрость.
В этих сказках Ум и Счастье выясняют, кто кому должен уступать дорогу, хотя каждый знает, что Счастье главнее. Знаем мы, какими приемами пользовалась Василиса Премудрая, чтобы угодить батюшке-царю. Порвала полотно на мелкие кусочки и бросила их на ветер, собрала по заданному образу и «сшила» рубашку, которую в самые торжественные праздники надевать надо. Мы знаем с детства, что можно собрать предмет по заданному образу, и умеем этим пользоваться.
А как живут люди там, за ущельем? Этот вопрос интересует каждого жителя Беловодья. Почему прекратились наши связи после стольких лет дружбы? Этот вопрос тревожил и меня. Но чтобы ответить на него надо проделать долгий путь. И вот я решил отправиться в неизвестный мне мир. Кучер запряг повозку, и мы поехали.
Ехали долго, любовались просторами, неохватными глазу. Слушали, как шумят деревья, как колышутся на ветру полевые цветы, и рыба плещется в воде так громко, как будто хочет что-то сказать.
Стемнело, и на небе появились звезды, такие яркие, что каждую можно разглядеть и, кажется, потрогать рукой. Вот и Луна показалась. Сегодня полнолуние. Мы привыкли наблюдать за движением Луны по небосклону от полнолунья до рождения новой Луны. Сразу вспомнилась сказка про Колобка. Дед с бабой испекли его для себя и поставили остывать на окошко. А он спрыгнул с подоконника, и начал свою собственную жизнь. Ему встречались на пути разные звери, и каждый откусывал от него по кусочку. Сначала осталось от него три четверти, затем половинка, затем серп, а лиса съела остальное, и родилась новая Луна. Вот так образно мы мыслим. Да и детям через сказку проще передавать знания о том, как устроен мир.
Глядя на Луну, я углубился в свои мысли. Полная Луна способствует воспоминаниям, мечтам и всяким размышлениям. Вспомнилось детство и все те, кто дорог моему сердцу, потому что отдали мне часть своей души.
Когда я был маленький у подножия горы в скиту жила Йогиня-Матушка или коротко Баба Йога. Она уже не помнила, сколько ей лет. Она сушила травы и ягоды и излечивала людей от болезней. Многие обращались к ней за советом и помощью. Особенно примечала она детей, ведь они продолжатели наших родов. Приглашала в свой скит, кормила, учила почитать Бога Рода. Читала им вслух записанные на деревянных табличках веды наших предков славян. Эти перевязанные таблички назывались «Кощун», а хранитель этих бессмертных знаний – Кощеем. Для каждого из нас эти знания – самая большая ценность.
Так, размышляя, мы проехали достаточно много. Картинка за окном начала меняться. Небо затянулось облаками, деревья потускнели, цветы сменились осокой. Появилось не свойственное мне беспокойство. Ушло ощущение радости и желание обнять весь мир. Захотелось развернуть повозку и уехать обратно в родные места. Но у нас не принято останавливаться на полпути. Начатое дело должно быть завершено. Я продолжил путь.
Не знаю, сколько прошло времени, но я услышал шум воды. Мы подъехали к ущелью. Я слышал от стариков, а они в свою очередь от своих стариков, что через него можно перебраться только по мосту. Я стал присматриваться, в надежде обнаружить переправу. Проехали еще немного, и я увидел мост с виду большой и крепкий. Мне стало радостно от того, что все услышанное мною когда-то в Беловодье о далеких соседях и о возможности связаться с ними, соответствует действительности. Значит, мы идем по пути Прави, следуя небесному закону, как заповедано в Священных Ведах и книге Велеса.
Когда мы подъехали к мосту радость моя поубавилась. Прошли годы, и мост, внешне красивый и крепкий, стал ветхим, и ехать по нему не безопасно.
Я вышел из повозки, подошел к ущелью, и посмотрел вниз. Там, на большой глубине с ревом несся поток воды. Вода билась о камни, и поднимающаяся пена иногда принимала причудливые образы животных, похожие на льва, крысу, козерога, скорпиона и еще что-то непонятное. Я направился к мосту. Да, когда-то это было очень надежное строение, широкое с крепкими опорами. Что с ним сделало время? Скрипит даже от ветра. Доски кое- где обвалились. А длина моста внушительная. Не только проехать, но и пройти по нему трудно.
Я позвал к себе кучера, и мы пошли пешком по уцелевшим доскам, аккуратно ведя за собой лошадь. Вскоре лошадь начала взбрыкивать, наступая на гнилые доски. Мы еле ее сдерживали. Браться за перила опасно, а конца моста не видно.
Мы напряглись до предела. Начало смеркаться. Звать на помощь некого, и я стал вспоминать всех наших богов – опору человека в трудную минуту.
Эта вера, основанная на глубинной памяти, живущей в каждом из нас, спасала меня всегда. Вспомнил я Бога Рода, который родил и будет рожать нашу Вселенную, Бога Велеса, который приводит мир в движение, и Матерь Славу, свет которой живет в душе каждого из нас.
И вдруг, словно в подтверждение правильности выбранного пути внутри меня зазвучали слова:
Скопи воедино струящийся свет,
придай ему силы, убрав страхи, гнев,
наполни любовью, что Боги дают,
используй возможность с пути не свернуть.
В молитве я успокоился. Ко мне вернулось прежнее ощущение покоя и смысла, которое никогда не покидало меня дома. Луна осветила нам дорогу, и мы начали медленно продвигаться вперед. С рассветом ступили на твердую землю. Только сейчас я понял, почему мы потеряли связь с соседями. Единственное средство перехода через ущелье – мост стал не надежен и перестал соответствовать своему назначению.
Мы приехали в город. Повозку с кучером я решил оставить при въезде, так как передвигаться на ней было невозможно: колдобины на дорогах, большое скопление людей, так что не понятно, то ли едешь, то ли стоишь. Я решил, что пешим я сумею больше посмотреть и понять.
Ступив на незнакомую мне землю, я сразу попал в людской водоворот. Оглядеться вокруг не представлялось возможным. Взгляд постоянно упирался в постройки, а уличный гул напрягал слух. Все спешат куда-то, жужжат как пчелы в улье, злятся друг на друга. Вливаешься в этот поток, и он несет тебя неизвестно куда. Так я прошел достаточно долго, глядя по сторонам.
Вырвавшись из толпы, я стал глазами искать менее людное место. Вдруг я услышал звон колоколов, и разглядел вдали монастырские стены. Подойдя ближе, увидел огромный, с большим количеством построек, величественный монастырь. Зашел в храм. Красивое убранство, много икон. Однако все они больше похожи на портреты, нежели на те символы веры, через которые мы наполняемся духом.
Людей много, стоят возле икон и о чем-то их просят. Почему же люди не просят помощи друг у друга, и им приходится постоянно просить Богов? В Беловодье иначе. Мы славяне, мы ничего не просим у своих богов, а лишь славим их силу. И нам наши боги дают все, только в меру нашей готовности получить их благодать.
Я вышел из храма опустошенный и пошел, куда глаза глядят, хотя выбор не большой: кругом дома, дома, дома. Начался дождь, и я решил зайти куда-нибудь поесть. Заведений много, я вошел в ближайшее и сел за стол. За соседними столами сидели люди, о чем-то говорили, и, судя по их лицам, на что-то жаловались друг другу. Радостных лиц не много, а уж смеха, шуток не слышно совсем. Как будто никто не знает, что это такое. Прислушался. Многие жалуются на родственников, начальников и даже на погоду. Кто-то хвалится своими успехами, большими доходами, другие им завидуют. А вот у нас успешен тот, кто преуспел в мудрости, а не в богатстве.
Как только люди начинают молиться не тем богам, цивилизация приходит в упадок.
Вышел на улицу и снова попал в людской водоворот. Вскоре я свернул в переулок, чтобы немного отдохнуть и очутился во дворе дома. Окно первого этажа было открыто, и я услышал, как женский монотонный голос что-то читал ребенку. Я прислушался: «Жили себе дед и баба. Была у них курочка Ряба». Тепло разлилось по всему моему телу. «Снесла курочка яичко, не простое, а золотое». Затем дед и баба начали его бить. «Зачем?», - подумал я, - чтобы съесть?... И как оно могло разбиться, упав на пол? Оно же золотое». Еще больше меня удивила сказка про Царевну-лягушку. Царский сын решил жениться на лягушке, и никто этому не удивился. Можно подумать, что такие браки здесь обычны. Василиса Премудрая, великая волшебница, вдруг оказалась в заложницах у Кащея, который и превратил ее в лягушку. И Кащей в этой сказке почему-то сам Бессмертный, а не те знания, которые он хранит.
Недаром они говорят, что сказка – ложь. Видим только то, что лежит на поверхности, не вникая в суть. Да и мудрость у них вся заключена в простом яйце согласно знакомой сказке про курочку. Поэтому материальные блага стали здесь важнее всего, ведь больше жить нечем. И что почерпнут дети из этих сказок?
Все увиденное здесь выглядит как в кривом зеркале. У нас царит добродушие, радость и покой. Здесь отчуждение, полное равнодушие, опустошение. Я вспомнил, что согласно книге Велеса, Навь обуславливает Явь. А тут Явь начала самостоятельное шествие по свету. Нарушилось единство души и плоти. А плоть ищет утехи. Все их ищут, а себя теряют.
Старики говорили, что раньше люди здесь жили, как и мы, свободно и радостно, трудились, почитали славянских богов, пели песни, водили хороводы, но почему-то жизнь потекла по другому руслу.
Огорченный, я направился к мосту, где ждал меня кучер. После дождя в одной из колдобин на дороге образовалась большая лужа и около нее собрались дети. Они развлекались тем, что пускали по воде самодельные парусники. Раздувая щеки дули в паруса, так, чтобы парусники плыли по воде и очень радовались, если их парусник обгонял другие.
Куда же потом уходит эта непосредственность, эта близость к живому, неподдельному? В книге Велеса сказано, что все сотворенное, не может войти в расторгнутый ум, чувствуйте это… И мы рождаемся с этим чутьем, а потом теряем. Почему мы такие разные? Так неужели причина тому отсутствие связи между нами?
В обратный путь ехали засветло. Осторожно зашли на мост, ведя за собой лошадь. Я стал внимательно его рассматривать. Опоры крепкие, сделанные по всем правилам.
Если сделать опоры из мореного дуба, который много лет пролежал в воде и от этого окаменел, им сносу не будет. А вот настил сделан наспех. У нас такие постройки делают из специального дерева. Спиливают его в сухих местах и в определенное время – 1 марта после захода Солнца. Подбирают доски не сучковатые, хорошо просушивают. Такое дерево огонь не берет, и прослужит оно 1000 лет.
Я так усиленно строил в голове образы восстановления моста, что не заметил, как мы его миновали. Сев в кибитку, я углубился в свои мысли.
Я чувствовал, что еще вернусь в этот город и, может быть, не один. Мы же единый народ, у нас общий славянский мир. Беловодье, мост и этот город станут, как и в прежние времена, единым целым.
Сгустились сумерки, на небе показалась Полярная звезда. Душе моей стало радостно, и я услышал призыв Матери Сва:
«Услышь потомок песню Славы!
Держи в сердце своем Русь,
которая есть и пребудет землей нашей».
Галина Григорьева
Март 2019