2 мая члены Совета Движения посетили ЭТНОМИР
Дорога от Москвы до места заняла часа два, поскольку Киевское шоссе в районе Апрелевки расширяют, и движение в две полосы в одну сторону и две – в другую.
На парковке у ЭТНОМИРа нас встретил молодой человек и указал место для машины. Мы купили входные билеты (на один день – 300 рублей с человека) у обаятельной этномиряночки за стойкой регистрации и, пройдя насквозь огромное здание на улице Мира, вышли на поле. После длительной дороги хотелось покушать, нам показали направление на кафе, и мы отправились в путь.
Справа остались палатки тех, кто представлял свои реконструкции – одежда, обувь, украшения, мечи и т.д. и т.п. VI – XX веков.
Слева – вокруг огромной русской печи расположились деревянные дома. Осмотр этих достопримечательностей мы оставили на потом. Сначала – пища для тела.
Мы шли по дороге в поле, за спиной остались «Русское Подворье» и огромные деревянные дома, пока еще недостроенные. Далее наш путь пролегал мимо юрт и странных домиков с дверями, но без окон, оказалось, это гостиничный комплекс «Сибирия».
Наконец, мы нашли кафе «Кочевник», уютно расположились и стали ждать меню. Еда оказалась вкусной, чай крепкий, мы совершенно никуда не торопились, чего нельзя было сказать об официанте. Он передвигался стремительно, с видом очень сильно занятого человека. Причина его стремительности выяснилась чуть позже, когда мы встретили его на улице с подносом. Помимо обслуживания клиентов в кафе, он носил еду в домики.
Итак, мы прекрасно отдохнули после долгой дороги и были готовы обследовать этот мир – «ЭТНОМИР» дальше.
Мы двинулись по деревянному настилу вдоль домиков «Сибирии». Около каждого из них стояли тонкие, только что посаженные деревца. Посадка состоялась 25 апреля, когда в ЭТНОМИРЕ проходил День Земли. На каждом деревце – табличка с именем того, кто его посадил, и дата – 25.04.09.
Ряд домиков закончился. Мы поднялись на настил к большим юртам. Дверь одной из них оказалась открытой настежь, рядом сидела девушка, а молодой человек выносил из юрты лапник. Оказалось, они приехали накануне вечером, свободных домиков и оборудованных юрт уже не было («Мест нет») и им выдали ключи от пустой юрты и спальники, а лапник они набрали в лесу по-соседству. Мы поболтали с ними и пошли дальше, туда, где наше внимание привлекла веселая трапеза за длинным деревянным столом. Там расположилось казачье войско. Молодые казаки и казачки вкушали пищу ими самими приготовленную на костре неподалеку.
В стороне от ряда домиков и юрт – деревянный сеновал, который был занят не сеном, а группой лучников. Здесь была их стоянка, рядом – палатка, в которой можно было выбрать и приобрести лук и стрелы в колчане. А между юртами и сеновалом проходили соревнования по стрельбе из лука. Луки не спортивные, а реконструкции прошлых столетий. Мы ведь присутствовали на фестивале «Удаль молодецкая». На фестиваль уже не первый год собираются любители русской старины, русской культуры и традиций, обмениваются своими находками, опытом и знаниями, а еще демонстрируют удаль молодецкую.
Далее мы отправились к скалодрому и странному сооружению из канатов, досок, столбов, шин и т.д. На пути к ним нас остановили три девочки и пригласили принять участие в метании сырых яиц. Мы на это «пойтить не смогли», но понаблюдали, как это происходит. Мама с дочкой кидали друг в друга яйцо и оно не разбивалось, даже когда падало на землю.
Но вернемся к веревочному сооружению. Называется площадка Фрироуп, в переводе с английского – свободная веревка.
По этим веревкам можно совершать путешествия, прыгать с вышки на тарзанке, ходить по веревочным мостикам. Этим и занимались гости фестиваля под чутким и умелым руководством скаутов из Калуги. Я с удовольствием прокатилась по канату на тарзанке, заплатив за билет 50 рублей.
Поле пересекают деревянные настилы, по которым передвигаются гости, если не хотят идти напрямик по полю, по траве. Рядом с огромным шатром расположены индейские типи, с деревянными сиденьями по кругу и местом для костра в центре.
По настилу мы добрались до красно-белого памятника. Решили, что это – современное прочтение китайского круга инь – янь.
Передвигаясь по настилам, подошли к большой юрте, расположенной в центральной части поля, обошли ее кругом, внутрь не попали, двери оказались запертыми, и уже пошли дальше. Но нас окликнул приятный женский голос: «Мы уже идем, не уходите. Сейчас состоится встреча с великим путешественником». Эти слова нас заинтриговали, мы задержались и вошли внутрь юрты следом за красиво одетой ведущей и великим путешественником. ФИО путешественника – Виталий Владимирович Сундаков, он представился как русский Рэмбо, московский Индиана Джонс, первый в мире путешественник-профессионал.
Оказалось, что под Подольском он построил Славянский Кремль, где вот уже несколько лет проходит музыкальный фестиваль «Купала на Рожайке», проводит тренинги в Камбодже, побывал с экспедициями в 240 странах, пишет книги, хорошо знаком с создателем «ЭТНОМИРа» Р. Байрамовым.
Вот такая получилась неожиданная встреча.
После знакомства со столь интересным человеком, мы вернулись к улице Мира. На двух площадках между «Русским Подворьем» и «Музеем Русской Печи» проходили сражения.
С одной стороны – кулачные бои в боксерских перчатках, с другой – сражения на мечах в рыцарских доспехах. Зрелище, да и сами поединки, скажу вам, не для слабонервных. Мальчики, а иногда и девочки лупили друг друга мечами и кулаками почем зря.
Вокруг огромной русской печи расположены деревянные дома – реконструкции домов разных районов России и Белоруссии. В одном из домов работают мастерицы по бисероплетению, росписи деревянных изделий, резьбе по кости, вышиванию и лоскутному шитью, в другом – магазинчик сувениров, в третьем – проходят реконструкции старинных русских обрядов. А в центре – огромная печь, куда можно войти, забраться на самый верх и посмотреть на поле, на котором расположился ЭТНОМИР. Что мы и сделали, а еще сфотографировались с огромным ухватом. Какова печь, таков и ухват.
На этом наше путешествие по ЭТНОМИРу подошло к концу. Мы еще походили по поляне ремесленников, присутствовали на награждении победителей сражения на мечах, приценились к старинной обуви (ее особенность в том, что тогда шили без различия на правую и левую ноги), еще раз увидели Виталия Сундукова у книжного прилавка, и затем отправились на выход.
Спасибо этому дому, пойдем к другому.
P.S. 25 апреля в ЭТНОМИРе проходил День Земли, и всех желающих приглашали приехать с плакатами на тему «Живая планета». Свой плакат мы помещаем здесь: