Сакральный Израиль. Путешествие

Путешествие «Сакральный Израиль» – с 15 по 24 июня 2013.

День летнего солнцестояния, Полнолуние.

День первый – Тель-Авив и Иерусалим.

В аэропорту Тель-Авива  Бен-Гурион нас встретила Анасита, довезла до отеля, мы разместились, переоделись и отправились в Старый город. Наша первая цель – Храм Гроба Господня.

(см. Справку).

Странное ощущение. Не похож на храмы или соборы в обычном понимании, т.к. объединил под одной крышей Голгофу с местом Распятия, ротонду с Кувуклией и Гробом Господним, Кафоликон или соборный Храм, подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм св. равноапостольной Елены и несколько приделов.

По словам уже посетивших Иерусалим, обычно приходится подолгу стоять в очереди, чтобы попасть в  Кувуклию и поклониться Гробу Господню.

Мы ждали совсем недолго и за это время стали свидетелями процессии православных монахов, пришедших поклониться Гробу Господню, а затем подошли отцы-францисканцы. Они пели под сводами храма. Сначала – рядом с Камнем Помазания, потом перед входом в Кувуклию.

Большинство монахов – красивые молодые мужчины в полном расцвете сил. Жалко, что они таким образом служат господу. Ведь Служение в мирской жизни со всеми её «соблазнами» труднее, но тем и ценнее для Души.

Рядышком расположен Пуп Земли. В центре большого храмового зала – похожее на табуретку сооружение, а к нему цепью прикован ящик для пожертвований.

Затем по массивным ступеням мы спустились вниз, в подземную часть храма. Прошли сквозь церковь Святой равноапостольной Елены, спустились ещё ниже, и оказались в небольшой пещере.

Как ни странно, энергии здесь были легче, воздушнее. Стало как-то спокойно и радостно.

По тем же самым лестницам, мимо стены, покрытой крестами, вырезанными крестоносцами и паломниками, наверх, по галерее – к Камню Помазания и затем – на выход.

Мы вышли из храма и попали в суету повседневной жизни. Пора было вкусить пищу телесную. И Анасита повела нас в Армянский ресторанчик.

Мы шли по восточному базару, а я поняла, что без провожатого я бы здесь заблудилась.

Прямо, прямо, налево, направо, опять прямо, направо или налево?

По улицам из лавок – сувениры, кожа, наряды, обувь, специи, благовония, камни и т.д. и т.п.

Поужинали мы в интерьере музея: шкафы с отделкой из перламутра, на стенах – картины, оружие и мозаика. В шкафах за стеклянными витринами – старинная металлическая посуда, ювелирные изделия. Удобно, вкусно, в другом времени.

Дорога в отель и виды ночного Иерусалима с высоты 12 этажа отеля King Solomon.

Так закончился первый день.

День второй – Иерусалим.

Сегодня мы познакомились еще с четырьмя участницами нашей маленькой экспедиции. Это представительницы Санкт-Петербургской школы «Кундалини Йоги». 

День у нас насыщенный, и первое по плану – Иерусалимский археологический парк.

Наш экскурсовод Янина «провела» нас по истории Израиля от Библейских времён (история жертвоприношения Авараама) до современности.

Под лучами палящего солнца мы рассматривали огромные камни, оставшиеся после разрушения Второго Храма.

 Гуляли у стен Мечети Аль-Акса, третьей по значимости мусульманской святыни (хотя тогда, в Израиле, я не знала, что это за серый купол. Прочитала о мечети уже дома).

Этот купол возвышается над археологическим парком. 

Посмотрите на эти камни, на качество обработки и размер многотонных плит, из которых сложены опорные стены, окружающие Храмовую гору. Часть западной стены – знаменитая Стена Плача.

Следующий этап – посещение Храмовой горы. Это как государство в государстве.

На входе – паспортный контроль, затем деревянный мост – переход, на выходе – «фейс контроль». Его прошли не все наши девушки. Юбки должны быть ниже колена, лучше в пол, плечи и голова покрыты. В ход пошли многочисленные платки и шарфы, предупредительно захваченные Яниной. То же правило – колени должны быть прикрыты касается и мужчин, поэтому можно было увидеть вот такую картину (мужчины в шортах с платками вокруг талии):

На посещение мусульманской святыни – 1 час, с 14.00 до 15.00.

Ровная площадка, мощеная плитами, в центре – мечеть Купол Скалы.

Прекрасное сооружение с золотым куполом.

Вообще, Храмовая гора – очень интересное место. Про такие места говорят – Место силы. Недаром испокон века сюда стремятся люди, причем каждый, кто завоевывал это место, старался построить свой храм – свою мандалу, свой символ силы.

Первый Иерусалимский Храм или Храм Соломона

Второй Иерусалимский Храм

Святилище Юпитера

Мечеть Купол Скалы

(См. справку).

Рядом с Куполом Скалы стоит Купол Цепи, тоже восьмиугольный в плане, а в центре – вот такой узор.

Происхождение названия Купол Цепи связано с легендой о том, что в давние времена с купола свисала цепь «из света, висевшая между небом и землей», и при рассмотрении споров взяться за нее мог только честный человек, а говорящего неправду поражала молния.

Назначение Купола Цепи остается загадкой: по одной из версий, это была сокровищница, по другой – модель для строительства Купола Скалы. В любом случае сейчас Купол Цепи используется верующими как дом молитвы.

Купол Цепи был построен одновременно с Куполом Скалы.

А еще здесь, на горе – ворота, через которые Иисус вошёл в Иерусалим в вербное воскресенье. Это Золотые ворота или Ворота Милосердия. А напротив – Елеонская или Масличная гора и Храм Марии Магдалины.

Час, отведенный для туристов, подходил к концу. Но для нас он был очень насыщенным, поэтому вместил в себя по ощущениям гораздо больше времени. Время как будто растянулось.

Но всё когда-нибудь кончается. Последний взгляд на прекрасное творение человеческих рук и мы идем дальше.

Улочки базара и снова можно заблудиться. Время обеда – покушать и поговорить о сегодняшнем дне.

Но это ещё не всё – вечером, в 20.00, нас ждёт путешествие вдоль подземной части Стены Плача.

С надземной частью, той, что собственно и называют Стеной Плача, мы познакомились ещё вчера.

(См. справку о Стене Плача).

Есть мужская (левая) и женская (правая) стороны Стены.

Люди молятся, читают священные книги, вкладывают в щели Стены записочки с желаниями.

А ещё можно просто прикоснуться к неизвестно кем и когда так точно и качественно

обработанным и уложенным камням, составляющим Стену, и почувствовать дыхание

истории, её незримую, но вполне ощутимую энергию.

Ещё сильнее это дыхание чувствуется в подземных коридорах.

Немого об истории Иерусалима и строительства храмов, а потом – в путешествие вдоль подземной части Стены. Мощно, таинственно, впечатляюще.

По пути мы не раз встречали девушек с книгами в руках, сосредоточенно читающих священные книги и кланяющихся в такт читаемого.

Мы старались не мешать им.

Одно место подземного города поразило меня больше всего. Ощущение здесь было такое, как будто зазвучала «Ода к радости» Бетховена. Так здесь было по-мощному торжественно и радостно.

После подземелья мы ещё раз прошли вдоль Стены Плача. Ночной её вид впечатляет ещё больше.

А затем покружили по старому городу, ища дорогу домой, и, наконец, вышли на

ставшую уже привычной улицу Мамила. Некоторые называют его Иерусалимским Арбатом. Мы по ней прошли раз пять или шесть. И каждый раз находили какую-нибудь скульптуру, на которую в прошлый раз не обратили внимания.

Это всё малые формы, выставленные на продажу. Вот они:

День третий и четвёртый – отдых на Мертвом море. 

Вид из номера отеля

Это было просто необходимо – чтобы «переварить» то, что мы увидели и услышали в Иерусалиме за 2 дня, принять это, ассимилировать в себе и подготовиться к следующей части нашей программы – Галилейское море – озеро Кинерет и гора Фавор.

День пятый. Дорога на Кинерет, Галилейское море.

(См. справку)

Пустынные лунные пейзажи вдоль Мертвого моря сменились желто-зеленым пушком на склонах гор – мы едем к озеру Кинерет. Несколько километров по дороге вдоль границы с Иорданией.

Наша первая цель на сегодня – Монастырь Марии Магдалины. По преданию, именно здесь Иисус изгнал из Марии семь бесов. Это место, где встретились Иисус Христос и Мария Магдалина. Мужчина и Женщина. Мы такие разные и, познавая друг друга, мы движемся вперед.

На территории Монастыря – несколько источников. В одном из них с Божьей помощью мы постарались изгнать каждая своих бесов – мешающие двигаться вперед осознанные мыслеформы – окунались в источник.

Следующий пункт нашей программы – Храм преумножения рыб и хлебов. Место, где Иисус накормил страждущих, явил чудо преумножения хлебов и рыбы.

А затем – розовая церковь. Храм 12 апостолов. Это достаточно молодое сооружение. Росписи внутри прекрасны, территория вокруг заботливо ухожена и обустроена, здесь можно найти покой и отдохновение.

Тишина нарушается лишь плеском волн, шумом ветра, криками павлинов, пением лягушек и птиц.

Именно в этом месте к нам присоединились Игорь Лузин и Ирэн Солери из Санкт-Петербурга, Анасита и Янина, и мы оправились на вечерю.

За столом на открытой террасе нас было 13 человек.

Чудесный теплый вечер, закат, вкусная пища, интересная беседа. Прилетела стая птиц и разместилась на высоком дереве. Оказалось, это попугаи. Экзотика – стая зеленых попугаев.

А впереди – 3 дня на фестивале Муза у подножия и на вершине горы Фавор.

(См. справку – гора Фавор).

День шестой. Бахайские сады и Фестиваль Муза.

(см. справку – фестиваль Муза)

Открытие Фестиваля Муза назначено на 17.00, поэтому у нас есть время съездить в город Хайфу.

Главная достопримечательность города – Бахайские сады. О вере Бахай читайте в разделе «Религии» на нашем сайте.

А здесь – впечатления от посещения прекрасного создания рук человеческих. Со смотровой площадки открывается вид на террасные сады и цветники. В центре склона – Храм в честь основателя веры Бахай – Баба.

Сочные насыщенные цвета – зеленый, красный, белый. А там, внизу, – дома Хайфы, море и небо, а на горизонте – корабли.

Люди знали, что делали, когда начинали проектировать эти сады. С площадки не хочется уходить, ты напитываешься тем, что видишь, это наполняет тебя и вызывает восхищение. И долгое время спустя ты возвращаешься мыслями в то место, и теперь уже ты подпитываешь его своими энергиями.

Для сравнения, перейдя через дорогу и поднявшись по лестнице, мы оказались на променаде – площадке для прогулок с лавочками в тени деревьев. Пусто, нет той интенсивности и полноты ощущений, которые испытываешь, стоя прямо над садами.

Потом у нас было полтора часа на купание в Средиземном море и обед, и возвращение в гостиницу у подножия горы.

Вечером Фестиваль начал свою работу.

 
Новости
01.10.2017 | День открытых дверей 4 октября в 19-00
Неогерметическая школа яснознания «Танатэс» на основе Учения «Третий Луч» Елены Аноповой и авторской техники яснознания Татьяны Танатэс.
02.09.2017 | Юбилей Москвы 870
В этом году Москва отмечает 870-летие со дня основания. Возраст солидный, но с каждым годом город становится только краше.
© 2008-2016 «Региональное общественное движение «Живая Земля – наш общий Дом»
123056, Москва, Тишинская пл., д. 1, стр.
Тел. 8 (965) 318-49-22
e-mail: info@zhivaya-zemlya.ru
НАШИ ПАРТНЁРЫ И СПОНСОРЫ
Книжное издательство "Аввалон - Ло Скарабео"

Стать нашим Партнером и Спонсором
Rambler's Top100 Яндекс цитирования LightRay ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
C????????? ??????? ??????????-????????????? ????? ????