Новости

В феврале 1872 года Александр II принял решение о создании исторического музея.

Цель создания – «служить наглядной историей», для чего «будут собираться все памятники знаменательных событий истории Русского государства». Так было записано в «Общих основаниях музея».

Первый музейный Устав был составлен графом А.С.Уваровым и утвержден в августе 1874 года.

Для посетителей музей открылся в начале июня 1883 года, сразу после коронации императора Александра III.

В настоящее время Государственный исторический музей – крупнейший национальный исторический музей России. Его собрания наиболее полно отражают многовековую историю и культуру Российского государства с древнейших времен до наших дней.

В коллекциях музея – около 5 млн. музейных предметов и 14 млн. листов документальных материалов, что составляет 1/12 часть Государственного музейного фонда Российской Федерации.

Музей несколько раз менял свое название.

Императорский Российский Исторический музей имени императора Александра III в Москве (1895 – 1917)

- Государственный Российский Исторический музей (1917 – 1925)

- Государственный исторический музей (1925 – по настоящее время).

Экспонаты музея в свое время были пожертвованы государственными и общественными учреждениями, монастырями, архивами, библиотеками, академиями, институтами, университетами и издательствами.

Московская городская дума в 1887 году передала музею библиотеки Голицыных и Чертковских, крупные пожертвования поступали от семейств Бобринских, Голицыных, Кропоткиных, Масальских, Оболенских, Уваровых, Щербатовых. Особое внимание уделяли музею купцы-меценаты – Бахрушины, Бурылины, Грачёвы, Постниковы, Сапожниковы.

В 1993 году в Исторический музей переданы коллекции Центрального музея В.И. Ленина.

В честь юбилея в музее открылась новая экспозиция, центральный экспонат которой – настоящий дольмен. Теперь Государственный исторический музей – единственный в мире, в экспозиции которого находится настоящий дольмен.

Современная история дольмена «Колихо» началась в сентябре 2007 года, когда в лагере петербургской археологической экспедиции появился местный житель и сообщил, что после весеннего паводка в береговом обрыве стали видны каменные плиты сооружения, похожего на дольмен. Место действия – река Колихо близ поселка Агуй-Шапсуг Туапсинского района Краснодарского края.

Демонтаж дольмена проходил в несколько этапов – в 2008 и 2009 годах.

Информация о необыкновенной находке питерских археологов, ее спасении от окончательного разрушения рекой и поисках нового места жительства, быстро разлетелась по разным городам. Многие откликнулись, но самые щедрые условия предложил Государственный исторический музей. Директор музея и заведующая Отделом археологии быстро оценили и уникальность находки, и исключительность случая. Поскольку дольмены, как и любые другие архитектурные памятники, являются неотъемлемой частью, если не сказать, душой культурного ландшафта, то вырвать их оттуда – значит погубить и ландшафт и памятник. Другое дело дольмен «Колихо». Он был обречен и его демонтаж с переносом в безопасное место – единственная возможность сохранить хотя бы часть памятника теперь уже с легендарной биографией.

9 февраля 2012 года после продолжительной кропотливой работы по реставрации дольмен стал центром обновленной экспозиции, приуроченной к 140-летнему юбилею главного исторического музея России.



© 2008-2018 «Региональное общественное движение «Живая Земля – наш общий Дом»
123056, Москва, Тишинская пл., д. 1, стр.
Тел. 8 (965) 318-49-22
e-mail: info@zhivaya-zemlya.ru
НАШИ ПАРТНЁРЫ И СПОНСОРЫ
Книжное издательство "Аввалон - Ло Скарабео"

Стать нашим Партнером и Спонсором
Rambler's Top100 Яндекс цитирования LightRay ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
C????????? ??????? ??????????-????????????? ????? ????