|
Новости08.10.2012 | Как звучат овощи?
Как звучат овощи?
Странный вопрос, не правда ли? Это же овощи, они никак не звучат.
Другого мнения придерживаются музыканты Первого Венского овощного оркестра.
3 октября веб-портал Пермской области анонсировал концерт этого удивительного коллектива.
Венский овощной оркестр был создан в 1998 году. Идея возникла на кухне, где компания готовила еду и вдруг обратила внимание на звуки, которые издавали овощи под натиском ножей.
Сейчас в коллективе 7 мужчин и 5 женщин: музыканты, повар и звукотехник. Происходит своеобразный синтез: овощи для изготовления инструментов покупаются на местном рынке перед выступлением, талант и изобретательность проявляют исполнители и создатели инструментов из Вены, музыка, исполняемая на самодельных овощных инструментах, - разных жанров и стилей. Результаты творчества зрители впитывают в прямом и переносном смыслах. Во время представления повар варит суп из остатков овощей, а после концерта все вместе – зрители и выступавшие – это суп съедают.
Кроме того, зрители, приглянувшиеся музыкантам, получают в качестве сувениров овощные инструменты.
Венский овощной оркестр изобрел новое музыкальное направление: овощную акустику.
Инструменты оркестра: баклажанные цимбалы, бонго-барабаны из сельдерея, скрипки из лука-порея, тыквобасы (контрабасы из тыквы), огурцефоны (саксофоны из огурцов), сэмплер из редьки, свистулька из перца, дудка из огурца, флейта из баклажана, барабан из тыквы, стебли лука-порея в качестве барабанных палочек, перцовые колокольчики, морковные флейты.
Специальные микрофоны усиливают звук.
Музыка, которую исполняет оркестр: классика, джаз, современная экспериментальная и «электронная» музыка, музыка разных стилей и направлений – от минимализма до фри-джаза.
Венский овощной оркестр принимал участие во многих фестивалях классической, современной и world music, в гастрономических шоу. Его концерты сопровождаются визуальными и даже «обонятельными» эффектами.
С 1998 года оркестр выступил во многих странах, в том числе в России. В 2010 году концерт Венского Овощного оркестра состоялся в Москве в рамках Гастрономического фестиваля «Фуд-Шоу».
Вот что говорят о себе сами музыканты:
Кто босс, лидер, спикер и так далее оркестра?
Никто. Мы – группа самоорганизованных женщин и мужчин, работающих совместно над этим проектом.
Кому в голову пришла идея?
Мы не помним. Идея не имеет значения, главное – это реализация.
Вы все, небось, убеждённые вегетарианцы?
Нет. Не задавайте этот вопрос. Мы слышали его 2 миллиона раз.
Вы серьёзно относитесь к своей музыке?
Да. Это проект затевался не просто ради шутки.
Какой самый последний инструмент вы придумали, и когда это было?
Первый: помидор, декабрь 1997 года;
Последний: радиримбафриггледжиггл (?), июнь 2002-го.
Мы постоянно разрабатываем новые инструменты. Каждый раз совершенствуем их или экспериментируем с новыми вариантами. Так что это больше походит на эволюцию, чем на изобретение. Иногда мы просто объединяем две идеи и так создаём новый инструмент.
В инструментарии также баклажан, салат и морковь.
Насколько звучание зависит от качества инструмента?
На 70%. Вы не можете играть гнилым огурцом или на маленькой тыкве... Трудно играть плохими или не свежими овощами, они, как оказалось, ненадёжные. Если вы слышите перерывы в игре инструмента перед или во время соло, то это – из-за низкого качества овоща.
Как часто вы даёте концерты?
Приблизительно один-два раза в месяц.
Как сложится концерт, какие произведения и в каком стиле будут исполнены, заранее не знает никто: звучание оркестра зависит не только от акустики и температуры в зале, но также от климата конкретной страны и овощей, которые в ней продаются.
А концерт в Перми запланирован на 30 октября 2012 года.
Музыку можно послушать здесь: http://www.vegetableorchestra.org/sound.php
По материалам:
|
|