Новости

  К своему 125-летию знаменитый журнал Science опубликовал список величайших загадок, которые стоят перед современной наукой. Большая их часть касается насущных проблем человечества, но на первом плане по-прежнему вечные философские вопросы.

     Всего в списке как раз 125 научных проблем, по числу лет, но для удобства редакция поделила их на 25 главных и 100 второстепенных.

     Первой в списке значится тайна, волновавшая человечество с древнейших времен: строение Вселенной и материи. В наши дни ученых больше всего интересует природа таинственных темной материи и темной энергии, из которых, по последним данным, состоит 95% всего сущего. "Сегодня самые сложные вопросы связаны с самыми большими и самыми малыми объектами. Мы, возможно никогда не узнаем ответа на эти вопросы, но зато в процессе поисков усовершенствуем свои знания и общество", – считает редактор журнала Дональд Кеннеди.

     Второй по значимости вопрос, не менее древний и столь же философский, – природа сознания. Как мыслительная деятельность связана с биологическими процессами, насколько они ее обуславливают? В последние годы исследователи этой проблемы наконец переходят от голых рассуждений к практике.

     Остальные пункты в списке касаются насущных задач, стоящих перед человечеством. Лечение болезней, продление жизни, проблемы экологии и демографии занимают большую его часть.

     В предисловии составители рейтинга объясняют, зачем он нужен. По словам Дональда Кеннеди, перечисление задач, стоящих перед наукой, помогает оценить имеющиеся достижения. С другой стороны, великие загадки всегда были лучшим стимулом для новых открытий. По мнению известного научного обозревателя Тома Зигфрида, "крупнейшие прорывы в науке совершаются на границе между знанием и незнанием – там, где ставятся самые важные вопросы".

                                           Итак, список величайших научных загадок по версии журнала Science:


1. Из чего состоит Вселенная.
2. Каковы биологические основы сознания. 
3. Как вся наследственная информация помещается в 25 тыс. генов, имеющихся в нашей ДНК.
4. Насколько индивидуальные особенности человека важны для лечения – проблема "персональной медицины", учитывающей генетический код человека. 
5. Можно ли объединить все законы физики. 
6. На сколько можно увеличить продолжительность жизни. 
7. Как происходит регенерация органов. 
8. Стволовые клетки и выращивание органов и тканей. 
9. Внеполовое размножение растений соматическими клетками. 
10. Что происходит в недрах Земли. 
11. Существуют ли во Вселенной братья по разуму. 
12. Когда и где зародилась земная жизнь. 
13. Разнообразие видов: почему в одних местах обитают сотни животных и растений, а в других – единицы. 
14. Какие генетические особенности делают человека человеком. 
15. Как мозг хранит и "читает" воспоминания. 
16. Как возникло поведение, ориентированное на сотрудничество, и зачем в животном мире альтруизм. 
17. Как обобщать данные наблюдений в биологии – так называемая системная биология. 
18. Синтез сложных химических веществ и "выращивание" наноструктур.
19. Теоретические пределы возможностей компьютера. 
20. Можно ли блокировать реакции иммунной системы. 
21. Играет ли Бог в кости? Есть ли под квантовыми принципами неопределенности и нелокальности более глубокий смысл. 
22. Можно ли создать вакцину от СПИДа. 
23. Чем грозит глобальное потепление. 
24. Энергетика будущего – чем человечество заменит нефть. 
25. Рост населения Земли и ограниченность ресурсов: как достичь всеобщего благосостояния, не опустошив планету.

     Как мы можем видеть, современная наука, снабженная невиданными ранее методами и способами исследования, все-таки не в силах дать пока каких-либо вразумительных ответов на поставленные вопросы… Так может научным деятелям стоит поднять глаза от микроскопов и компьютеров к Небу? Наиболее прогрессивные представители научных кругов так и делают – поскольку решение этих проблем уже выходит за рамки традиционных наук. Даже в самом списке вопросов появились невиданные доселе признаки этого – например пункты 5 и 17. Ранее представители научных кругов даже и слышать не хотели о возможности объединения законов физики и обобщении данных в биологии – «богу – богово, кесарю – кесарево». Но современные реалии уже не дают возможности для старого, закостенелого понимания процессов, происходящих с Землей. Уже понятно, что и физика, и химия, и биология – едины и всего лишь показывают  одно и то же явление или предмет изучения  с разных сторон. Наша общая задача – увидеть это! Нельзя смотреть на лист дерева и видеть только биологический объект. В нем протекают и химические и физические процессы, он подчинен законам времени и пространства – начинает развиваться весной и опадает летом, растение, его несущее, растет в определенном климатическом поясе…… Такая малость – лист дерева, но даже про него мы ничего не знаем, поскольку изучаем всегда мертвые листья – сорванные или опавшие с дерева, мы понятия не  имеем о его настоящей жизни, может быть он говорит со своими братьями, может быть не любит соседей или ждет новостей от далеких родственников с другого континента?

     Насущная задача современной науки – научиться видеть жизнь во всём, признать за объектами, кажущимися нам «неживыми» - камнями, деревьями, водой – право на «тонкую» и незнакомую пока нам жизнь, для чего придется скинуть шоры ограниченности и разделения научных данных. И времени для понимания этого остается все меньше – катастрофическими темпами снижается разнообразие животного и растительного мира, а человек, при всем его кажущемся «могуществе» и интересности в плане научного изучения - всего лишь один из видов животных. Некоторые из вышеизложенных пункты – 4, 6, 8, 9, 20, 22 – направлены на выживание лишь одного биологического вида – так называемого Homo sapiens. Так что даже сейчас, перед лицом глобальных экологических и социальных катаклизмов, связанных с потребительским отношением человечества к Земле – наша наука пытается преследовать только эту цель – выживание человечества, и только некоторые, наиболее прогрессивные ученые начинают понимать, что без тонкого взаимодействия с миром растений, животных, камней у планеты (в том числе и у людей) нет будущего.

     Наша общая задача – дать понять всем людям Земли недопустимость потребительского подхода к планете, и, если ученые повернутся к этой проблеме лицом – смогут оторвать взгляд от микроскопов и посмотреть Природе в глаза – решение нашей общей задачи по спасению Земли значительно упростится.

В статье использованы материалы Ирины Заугольных

 

 Для написания статьи использованы материалы, находящиеся по адресу:
http://www.utro.ru/articles/2005/07/06/455621.shtml



© 2008-2016 «Региональное общественное движение «Живая Земля – наш общий Дом»
123056, Москва, Тишинская пл., д. 1, стр.
Тел. 8 (965) 318-49-22
e-mail: info@zhivaya-zemlya.ru
НАШИ ПАРТНЁРЫ И СПОНСОРЫ
Книжное издательство "Аввалон - Ло Скарабео"

Стать нашим Партнером и Спонсором
Rambler's Top100 Яндекс цитирования LightRay ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
C????????? ??????? ??????????-????????????? ????? ????