Новости

 10 декабря года в день памяти Альфреда Нобеля в Осло были вручены Нобелевские премии мира лауреатам 2011 года.

В этом году премию получили три женщины. Все три – представительницы Африки:

- президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф

- правозащитница из Либерии Лейма Гбови

- активистка из Йемена Таваккул Карман.

Премия была присуждена за «ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за их право на полноценное участие в миротворческой работе»

В своей речи по поводу вручения премии Эллен Джонсон-Серлиф отметила, что первыми жертвами вооруженных конфликтов во всех частях земного шара становятся женщины и дети. «Мы рассчитываемся валютой крови, слез и достоинства», - заявила она и призвала всех слабых и незащищенных - сестер, дочерей, матерей - не бояться бороться с несправедливостью и «обрести свой голос».

Эллен Джонсон-Серлиф также назвала присуждение ей Нобелевской премии мира за 2011 год признанием ее многолетней борьбы и выразила надежду на то, что эта награда станет источником вдохновения для многих женщин Либерии и всей Африки.

Министр по делам окружающей среды и международному развитию Норвегии Эрик Сольхейм заявил, то «эта премия является очень позитивной». «Она обращает внимание как на страдание женщин во время войны, так и на их силу во время войны, и на то, как важна их роль в том, чтобы вывести страну из войны».

Справка

Нобелевская премия мира – одна из ежегодных международных Нобелевских премий. Присуждается с 1901 года. В настоящее время – самая известная и авторитетная международная награда в области общественно-политической и гуманитарной деятельности. Премия мира включает диплом лауреата, медаль и денежный чек.

Решение о присуждении Нобелевской премии мира доверено Норвежскому Нобелевскому комитету. Его члены выбираются парламентом Норвегии из числа норвежских общественно-политических деятелей, но они полностью независимы от парламента в принятии решения о лауреате.

Выдвигать кандидатуры на получение Нобелевских премий мира имеют право нынешние и бывшие члены Норвежского Нобелевского комитета,  консультанты Норвежского Нобелевского института, национальные парламенты и правительства, члены Межпарламентского союза, Международного суда в Гааге и Международного арбитража, Международного бюро мира, Института международного права, профессора университетов, читающие курсы правоведения, государственного права, истории или философии, лауреаты Нобелевской премии мира.

Нобелевская премия мира вручается за «существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов».

По определению Оксфордского словаря современной мировой истории Нобелевская премия – самая престижная в мире награда, присуждаемая за сохранение мира на земле.



© 2008-2016 «Региональное общественное движение «Живая Земля – наш общий Дом»
123056, Москва, Тишинская пл., д. 1, стр.
Тел. 8 (965) 318-49-22
e-mail: info@zhivaya-zemlya.ru
НАШИ ПАРТНЁРЫ И СПОНСОРЫ
Книжное издательство "Аввалон - Ло Скарабео"

Стать нашим Партнером и Спонсором
Rambler's Top100 Яндекс цитирования LightRay ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
C????????? ??????? ??????????-????????????? ????? ????