Новости

9 млн. рублей  направляет Программа развития ООН на становление и развитие нового национального парка на Алтае.

Об этом сообщается на сайте «ООПТ России. Информационно-справочная система» http://oopt.info/

Природный парк «Ак-Чолупша» был создан в октябре 2011 года. Он расположен в восточной части Республики Алтай на территории Улаганского района в долине Чулышмана. Цель – сохранение и защита редких природных ландшафтов.

Дело в том, что это место очень популярно у туристов и неконтролируемый людской поток может просто уничтожить хрупкое природное равновесие.

В Чулышманской долине произрастает 27% видов растений и обитает 41% животных, занесенных в Красную книгу Республики Алтай. Кроме того, степной и альпийский высотные пояса здесь находятся в очень близком соседстве, что очень редко встречается в мире.

Здесь же находятся древние Пазырыкские курганы, которые являются историческими памятниками и культурным наследием алтайского народа.

Всемирный фонд дикой природы оказывает поддержку новому национальному парку.

Парк создан на территории площадью 168 тысяч гектаров. Он разделен на три кластера:

- первая, особо охраняемая находится в верховьях реки Чулышман. Здесь обитают аргали и встречается снежный барс, занесенные в красную книгу. В этой зоне запрещено большинство видов деятельности.

- вторая, рекреационная, расположена в северной части парка.

- третья, хозяйствования, в которой возможно, в том числе, строительство турбаз.

Парк привлекает к работе местное население, которое выступает проводниками для туристов, работает в заведениях инфраструктуры парка.

В планах развития – привлечение студентов и преподавателей местного университета. Это дипломные и курсовые работы, а также чисто практическая деятельность – оценка накопившегося в долине мусора и разработка программ по его утилизации.

«Ак-Чолупша» - не первый проект Программы развития ООН на Алтае. Совместно с Глобальным Экологическим фондом ПРООН участвует в осуществлении проекта «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского Экорегиона».

Проект направлен на создание условий для долгосрочного сохранения и неистощительного использования глобально значимого биоразнообразия российской части Алтае-Саянского Экорегиона. Международным исполнительным агенством является Программа развития ООН (ПРООН), а национальным – Министерство природных ресурсов РФ (МПР). Проект расчитан на 5 лет, общий бюджет 15.5 млн. долларов, из них на долю Глобального экологического фонда (ГЭФ) приходится 3.5 млн. Мероприятия проекта будут реализованы на территории шести субъектов РФ: республик Алтай, Тыва, Хакасия, Кемеровской области, Алтайского и Красноярского края.

В рамках данного проекта с 2010 года в виде самостоятельной программы реализуется климатический компонент «Расширение сети охраняемых территорий для сохранения Алтае-Саянского экорегиона».  Финансирование осуществляет Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии.

Осановная задача программы – обеспечение создания на территории региона более новых особо-охраняемых природных территорий в качестве одного из условий по адаптации природных экосистем к изменению климата и сохранению депонированного в них углерода. Программа направлена на усиление устойчивости сибирских лесов на территории региона к изменению климата.

Срок действия проекта продлен до конца 2012 года.

Основная деятельность Проекта в текущем году будет сосредоточена на создании новых ООПТ и их инфраструктуры. Проект взял на себя обязательства по созданию двух природных парков в Республике Тыва – Шуйский и Уш-Бельдыр.

Справка

1) Программа развития ООН (ПРООН)

ПРООН является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов. ПРООН работает на территории 166 стран.

Задача ПРООН – помочь улучшить жизнь людей путем оказания поддержки правительствам и гражданскому обществу в основных областях социально-экономического развития.

Сотрудничество ПРООН с Россией началось в 1993 году, когда было подписано рамочное Соглашение с Правительством РФ. Представительство ПРООН открылось в Москве в 1997 году.

С 1997 по 2010 годы ПРООН реализовала в России проекты на суммы 160 млн. долларов США.

В конце 2010 года в России была завершена Страновая программа на 2008 – 2010 годы и Российская Федерация приобрела статус страны-донора международной помощи. В связи с этим Представительство ПРООН в РФ было преобразовано в национальный офис

по поддержке проектов ПРООН, который работает в Москве с начала 2011 года.

Задачей Офиса является техническая поддержка ряда проектов, которые ПРООН осуществляет в России в сотрудничестве с государственными структурами и другими партнерами.

В Российской Федерации деятельность ПРООН осуществляется в следующих направлениях:

  • Энергетика и окружающая среда
  • Официальная помощь развитию
  • Развитие человеческого потенциала
  • Партнерство с частным сектором

В рамках своих проектов в России ПРООН сосредотачивает внимание на содействии в достижении Целей развития тысячелетия - конкретных целей и задач в приоритетных областях, включая борьбу с бедностью, здоровье, образование, экологию, права человека и партнерство, которые были одобрены мировыми лидерами на Саммите Тысячелетия в 2000 году.

В то же время проекты ПРООН направлены на поддержку международной роли Российской Федерации в деле достижения ЦРТ в мире.

2) Глобальный Экологический Фонд (ГЭФ)это финансовый механизм предоставления грантов и льготных кредитов странам-получателям на осуществление проектов и деятельности, нацеленных на решение глобальных экологических проблем. ГЭФ был учрежден в 1991 году, как экспериментальная программа и осуществляется ПРООН, ЮНЕП и Всемирным банком.

Источники:

http://oopt.info/index.php?news=281

http://www.altzapovednik.ru/news/2012/01/park-soveschanie.aspx

http://www.telezkoe.ru/objects.php

http://www.un.org/ru/ga/undp/



© 2008-2016 «Региональное общественное движение «Живая Земля – наш общий Дом»
123056, Москва, Тишинская пл., д. 1, стр.
Тел. 8 (965) 318-49-22
e-mail: info@zhivaya-zemlya.ru
НАШИ ПАРТНЁРЫ И СПОНСОРЫ
Книжное издательство "Аввалон - Ло Скарабео"

Стать нашим Партнером и Спонсором
Rambler's Top100 Яндекс цитирования LightRay ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
C????????? ??????? ??????????-????????????? ????? ????