Новости

10 дней у москвичей и гостей столицы есть возможность сдать заранее отсортированный мусор. С 9 по 18 октября в Москве проходит акция «Разделяй и используй!» Ее проводит столичный Департамент природопользования и охраны окружающей среды. 

Ни для кого не секрет, что в результате своей жизнедеятельности человек производит огромное количество мусора. И от того, насколько полно он может быть переработан, зависит не только состояние окружающей среды, но и наше личное благополучие.

Если мы не хотим, чтобы когда-нибудь мусор окончательно завалили нас, надо учиться его разделять и перерабатывать. И эти вопросы вполне решаемы.

Новое – хорошо забытое старое. Например, в советские времена в нашем доме на лестничной клетке стояли ведра, куда мы выносили пищевые отходы. Затем их централизованно забирали и отвозили в близлежащий совхоз.

Про сбор макулатуры и лома помнят все советские школьники. Сейчас надо много потрудиться, чтобы найти место, куда-бы сдать макулатуру. Или, например, избавиться от обуви или одежды, добротной, но вышедшей из моды, не так-то просто. Благотворительные организации принимают вещи новые, с бирками магазинов.

Итак, мусорный «Клондайк» России по-новому:

- раздельный сбор мусора

- все что можно переработать – на переработку

- все, что переработать нельзя – на сжигание с использованием современных высокотехнологичных методов без вредных выбросов в атмосферу для получения тепла или электричества.

Примерно так работает система сбора и переработки мусора в Швеции и Германии. Причем этим странам уже не хватает собственного мусора, и они готовы перерабатывать соседский за соответствующую плату, естественно.

Решение проблемы утилизации отходов – планомерная долгосрочная политика правительств Москвы и Московской области.

Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы разработал «Стратегию экологического развития города до 2025 года».

В Подмосковье действует госпрограмма «Экология и окружающая среда Подмосковья».

В ходе акции по раздельному сбору отходов с 10 по 18 октября в Москве на специальных мобильных пунктах можно будет сдать бумагу (картон), стекло, пластик, алюминиевые банки и батарейки. Все это в дальнейшем будет направлено на переработку.

Расписание передвижения мобильных пунктов по дням и другие подробности мероприятия можно узнать на сайте: www.раздельно.рф

Даешь внимательное и заботливое отношение к окружающей среде – нашему общему дому!

Даешь ответственное отношение к производимому нами мусору!

Мусор – полезное ископаемое 21 века!

 

Интересные подробности об организации «мусорного» дела в Швеции и Германии можно узнать здесь:

http://ztbo.ru/o-tbo/stati/stranni/pererabotka-musora-tbo-v-shvecii

http://ztbo.ru/o-tbo/stati/stranni/pererabotka-musora-tbo-v-germanii

 



© 2008-2016 «Региональное общественное движение «Живая Земля – наш общий Дом»
123056, Москва, Тишинская пл., д. 1, стр.
Тел. 8 (965) 318-49-22
e-mail: info@zhivaya-zemlya.ru
НАШИ ПАРТНЁРЫ И СПОНСОРЫ
Книжное издательство "Аввалон - Ло Скарабео"

Стать нашим Партнером и Спонсором
Rambler's Top100 Яндекс цитирования LightRay ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
C????????? ??????? ??????????-????????????? ????? ????